Катин Василий Фролович

Родился 30 марта 1913 года (по старому стилю) в селе Малая Бекетовка Карсунского уезда. Закончил местную школу первой ступени — 4 класса, а затем получил семилетнее образование в школе крестьянской молодёжи.

В декабре 1935 года его призвали в армию, началась военная служба в 57-м артполку 57-й стрелковой дивизии в Забайкалье. В ноябре 1937 года Катин Василий становится командиром отделения своего полка. В октябре 1938 года его направляют на курсы младших лейтенантов при 57-м артполке 57-й дивизии. Курсы младших лейтенантов артиллерии комплектовались за счёт младшего начальствующего и рядового состава артиллерии, прослуживших в кадрах РККА не менее 2-х лет, с образованием не ниже 4 классов, в возрасте до 36 лет. Катин не только имел хорошую физическую подготовку, но и подходил под параметры курсантов.

23 февраля 1939 года все советские воины принимали утверждённую Президиумом Верховного Совета СССР военную присягу. В числе принявших военную присягу в этот праздничный день – Катин Василий Фролович. Этот факт отдельной строкой отмечен у него в учётно-послужной карточке. В тот день принимал присягу и Иосиф Виссарионович Сталин. Все воины страны принимали присягу торжественно, произнося конкретные и ко многому обязывающие слова, верность которым доказали жизнью, своим служением стране и народу.

В октябре 1939 года Василий Фролович возвращается с учёбы и поступает в распоряжение 8-го конноартиллерийского полка 22-й кавалерийской дивизии, назначается командиром взвода. В феврале 1940 года переводится на должность командира взвода боепитания.

24 апреля 1941 года Василий Фролович направляется в расположение вновь сформированной 61-й танковой дивизии в 61-й гаубичный артиллерийский полк адъютантом командира. Основное назначение данной должности — оказание помощи командиру в управлении подразделением.

31 августа 1941 года получает новое назначение — командир взвода управления батареей. А 3 сентября 1941 года выходит приказ о присвоении ему воинского звания «лейтенант».

25 декабря 1941 года распоряжением Забайкальского военного округа № 01715 Катин Василий Фролович направляется на артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. После прохождения обучения, в соответствии с директивой НКО по Сибирскому военному округу № 01923 от 12 марта 1943 года, Василий Фролович направляется в распоряжение начальника артиллерии Сибирского военного округа командиром батареи. По всей вероятности это стало отправной точкой направления на фронт в составе 237-й стрелковой дивизии, сформированной в Сибирском военном округе.

22 апреля 1942 года 237-я стрелковая дивизия получила приказ поменять дислокацию и уже 12 мая 1942 года прибыла на станцию Вологда, где вошла в подчинение 2-й резервной армии Архангельского военного округа.

В начале июля 1942 года в течение двух суток дивизия была переброшена в район города Воронеж. На фронт прибыла 13 июля 1942 года. Бои за Воронеж, бои в Воронежской области, не затихая, велись днём и ночью. 3 августа 1942 года дивизия вошла в состав 38-й армии Брянского фронта. В боях за город Воронеж дивизия участвовала до января 1943 года.

21 октября 1942 года Катин получает звание старшего лейтенанта и новое назначение по службе — помощник начальника штаба артиллерии.

22 ноября 1942 года переводится в УКАР 38-й армии помощником начальника отдела кадров.

Со 2 сентября 1942 года 38-я армия вела оборонительные и наступательные бои под Воронежем.

Основные операции:

1) Воронежско-Касторненская наступательная операция (24 января – 05 февраля 1943 года).

2) Харьковская наступательная операция (2 февраля – 3 марта 1943 года).

Успехи в несении службы в период данных операций, проявление организаторских способностей, совершённые поступки стали объективной причиной для присвоения звания «капитан» 8 февраля 1943 года Катину Василию Фроловичу.

В конце февраля 1943 года он переводится на новое место службы начальником отдела кадров 3-й танковой армии.

Через несколько дней, 8 марта 1943 года, Василий Фролович был убит в Белгороде при бомбёжке вражеской авиацией.

• Людмила Истягина
  • 14 марта 2022 года, в 19:02