Катин Дмитрий Фролович

Родился в 1921 году в с. Бекетовка Вешкаймского района Ульяновская области.

В 1934 году окончил 4 класса школы в с. Бекетовка.

В ряды Красной армии был призван в октябре 1940 года Вешкаймским РВК Куйбышевской области. С октября 1940 года по июнь 1941 года проходил учёбу в школе артиллерийской инструментальной разведки Приволжского военного округа. С июня 1941 года по январь 1942 года проходил службу в 27-м запасном артполку в должности командира отделения.

С января 1942 года воевал в составе 38-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка на Калининском, 1-м Прибалтийском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Был командиром отделения взвода топографической разведки батареи управления полка. Участник Ржевско-Вяземской, Смоленской наступательной, Невельско-Городокской, Белорусской, Прибалтийской, Венской операций.

С августа 1942 года являлся кандидатом в члены ВКП (б), а в январе 1943 года был принят в члены ВКП (б) парткомиссией 2-го гвардейского корпуса.

38-й гвардейский гаубичный артиллерийский полк был сформирован путём преобразования 879-го корпусного артиллерийского полка в мае 1942 года на Калининском фронте, как 38-й гвардейский корпусной артиллерийский полк, переформирован в гаубичный в декабре 1944 года. В составе действующей армии с 09.05.1942 по 18.11.1944 года и с 21.02.1945 по 11.05.1945 года. В 1942-1944 годах полк вёл боевые действия в составе 2-го гвардейского стрелкового корпуса в районе Великих Лук, Невеля, Полоцка, затем в Прибалтике. В ноябре 1944 года полк отведён в резерв, вошёл в состав 52-й гвардейской дивизионной артиллерийской бригады.

Дмитрий Фролович в боевых действиях за Родину не жалел ни сил, ни жизни. Особо отличился в наступательных боях под Духовщиной Смоленской области, в районе Алексеенки, под Щетниками, под Витебском, в сентябре 1943 года.

Несмотря на постоянный пулемётный обстрел, обеспечивал топопривязку боевого порядка полка НП и пунктов СНД, проявляя смелость, энергичность, искусство топографа-разведчика, всегда и везде личным примером воодушевляя своих подчинённых на подвиг. За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды.

Далее 38-й гвардейский корпусной артиллерийский полк продолжил своё боевое шествие по территории Украины, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

На 2-м Украинском фронте наступление на Венском направлении началось 17 марта 1945 года. А 25 марта 2-й Украинский фронт начал Братиславско-Брновскую наступательную операцию, лишив тем самым командующего группой армий «Юг» возможности снимать войска с участка севернее Дуная для переброски их против войск, наступавших на Вену.

За проявленные инициативность, смелость, знающий своё дело командир Катин Д.Ф. в боях на территории Австрии в марте 1945 года награждён медалью «За отвагу». Также был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

9 мая 1945 года Дмитрий Фролович встретил в боевом движении на территории Австрии.

В рядах Советской армии оставался до мая 1946 года.

После войны награждён орденом Отечественной войны II степени.