Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Кириллов Давыд Сидорович

Родился 15 июля 1922 в селе Хонхолой Мухоршибирского района Бурятской АССР (ныне — село в Мухоршибирском районе Бурятии). В возрасте 9 лет остался без отца, был старшим в семье.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии Мухоршибирским РВК. Воевал на Белорусском фронте в должности разведчика. Был контужен. Был в плену, но ему удалось сбежать.

Победу встретил в Кёнигсберге.

После победы над Германией воевал с японцами в должности пешего разведчика 582-го стрелкового полка 210-й стрелковой дивизии. Особо отличился в бою 14 августа 1945 года. В этот день полк совершал отдельной колонной марш и в стороне от дороги разведчиками была обнаружена группа японских солдат — около 30 человек. При разгроме этой группы Кириллов проявил себя смелым и храбрым бойцом, лично убив одного японского солдата. 

Дедушка очень переживал о своих погибших друзьях и товарищах, войну вспоминал со слезами на глазах. Давыд Сидорович воспитал 8-х детей и прожил достойную жизнь до 84 лет.

Ушёл из жизни 17 февраля 2005 года.

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» (18.08.1945) и другими наградами.

#МойДеньПобеды


  • Валя Будникова
  • 9 апреля, в 15:27