Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Молодых Пётр Николаевич

Годы жизни: 1916 – 1996.

Мой свёкор ветеран Великой Отечественной войны.

Уроженец деревни Кашевская Омутинского района Тюменской области.

В 1937 году был призван на действительную службу. В июле 1938 года стал старшиной батареи. В декабре 1940 года был уволен в запас. В мае 1941 года был направлен на курсы офицеров. Затем началась Великая Отечественная война.

Пётр Николаевич воевал с первого дня войны и до Победы. Прошёл славный боевой путь от Аткарска до Вены через Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию (Будапешт).

Служил он в Воронежском добровольческом полку. С марта 1942 года командир роты. Был ранен, лечился в госпитале. В 1943 году выписали и отправили в противотанковое подразделение 2-й гвардейской механизированной бригады.

Командир роты ПТР 2-го мотострелкового батальона 2-ой гвардейской механизированной бригады 1-го гвардейского ордена Ленина механизированного корпуса гвардии старший лейтенант Молодых Пётр Николаевич в боях за населённые пункты Сухая Каменка, Тихоцкое Изюмского района Харьковской области с 17 по 23 июля 1943 года своим личным примером воодушевлял бойцов на разгром немецких оккупантов. Под его командованием было уничтожено более 50 немецких солдат и офицеров. 25 июля 1943 года в боях за высоту 215,6 Изюмского района Харьковской области он первым достиг подступов высоты, где был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. 

В боях в районе озера Балатон с 20 по 23 марта 1945 года, будучи адъютантом штаба, проявил много энергии и инициативы в борьбе с немецкими захватчиками. 22 марта 1945 года батальон вёл наступление на д. Балатонфена. Тов. Молодых руководил организацией разведки, давая ценные сведения командованию о противнике, чем обеспечил успех наступления. 23 марта батальон вёл наступление на высоте 119. Тов. Молодых непосредственно находился в подразделениях и в период наступления командовал ротой ПТР, которая в этом бою уничтожила до 40 немецких солдат. Сам лично тов. Молодых уничтожил в этом бою 12 немецких солдат и 1 офицера, взял в плен 2-х человек противника.

После окончания войны он был военным комендантом г. Тбилиси. Окончил службу 29 июля 1961 года в звании майора.

Затем Пётр Николаевич вернулся в село Омутинское. С 1961 года он работал в райисполкоме начальником штаба гражданской обороны.

Пётр Николаевич вёл большую общественную работу. Активно участвовал в ветеранском движении, был председателем районного совета ветеранов. Всегда уделял большое внимание патриотическому воспитанию молодёжи. Военно-патриотическая игра «Зарница» всегда проходила под умелым руководством и непосредственном участии Петра Николаевича. Он всегда был желанным гостем в школах района. Рассказывал о своём боевом пути, вспоминал боевых товарищей. Пётр Николаевич пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди своих односельчан.

Награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За взятие Вены», медалью «За взятие Будапешта», медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

#МойДеньПобеды