Горячев Константин Константинович

Родился 17 сентября 1908 года в посёлке Уршель Гусь-Хрустального района Владимирской области.

До начала войны Константин Константинович работал слесарем на Уршельском стеклозаводе.

После начала войны, 26 июля 1941 года, Константин Константинович был призван в ряды Красной Армии Гусевским РВК.

Участник боевых сражений с 6 сентября 1941 года по 9 мая 1945 года. Воевал в составе Южного фронта (с 10 мая 1942 года), Западного фронта (с 1 января 1944 года), 2-го Прибалтийского фронта.

С июля 1941 года по март 1942 года воевал в составе 15-й танковой бригады, был начальником оружейной мастерской 232-го артиллерийского полка.

1 марта 1942 года Константин Константинович получил осколочное ранение в обе ноги в боях в г. Барвенково Харьковской области, был направлен на излечение в эвакогоспиталь № 545. Выйдя из госпиталя, 31 октября 1942 года Константин Константинович в боях возле д. Бабушкино Смоленской области вновь получил осколочное ранение в левую ногу и находился на излечении после ранения по июль 1943 года.

С июля 1943 года по октябрь 1945 года Горячев воевал в составе 780-го артиллерийского полка, был начальником артиллерийской мастерской.

Запись из наградного листа к медали «За отвагу» (16.09.1944): «15 июля 1944 года в период переправы через реку Великан (Калининская область), от артиллерийского обстрела противником переправы, одна из систем упала в реку. Старший сержант Горячев принял активное участие в спасении системы, несмотря на то, что переправа сильно обстреливалась артиллерийским огнём противника. Благодаря исключительному мужеству и отваге система быстро была вытащена и здесь же отремонтирована, быстро вступив в строй с немецко-фашистскими захватчиками. 2 августа 1944 года в период боёв за волость Гравнижи (Латвийская ССР) отремонтировал 76 мм пушку ЗИС-3, находившуюся на прямой наводке, несмотря на сильный артиллерийский налёт противника и ружейно-пулемётный обстрел.».

Запись из наградного листа к ордену Красной Звезды (22.05.1945): «29 апреля 1945 года в уличных боях г. Берлина за один день устранил на батарее прямой наводки три неисправности орудий, под огнём врага вывез с поля боя разбитое орудие и за день поставил новые части, тем самым, снова орудие поставил в строй. 1 мая 1945 года в бою в районе Рейхстага, находясь на батарее прямой наводки, устранил две поломки орудия, заменил выбывшего из строя командира огневого взвода и, продолжая вести огонь батареи, уничтожил 7 пулемётов, 25 солдат противника, чем обеспечил продвижение наступающей пехоты.».

Демобилизован 6 октября 1945 года.

За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Берлина».

После окончания войны работал в Уршельском лесокомбинате слесарем, позднее - на Уршельском стеклозаводе. За достигнутые успехи в соцсоревновании, высокие показатели в работе Константин Константинович Горячев был занесён в Книгу Почёта стеклозавода, неоднократно премирован.

Умер 31 декабря 1995 года.

• Svetlana πGoryacheva