Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Ковалёв Митрофан Иванович

Мой прадедушка родился 25 августа 1917 года в селе Шептуховка Кореневского района Курской области. Проживал в селе Кремяное. Семья было многодетной, состояла она из шести детей. Митрофан был пятым ребёнком. После окончания средней школы он поступил в Рыльское педучилище, но так как семья была бедной, ему пришлось бросить обучение. После поступил в Орловскую опытно-показательную автошколу.

Призван в ряды РККА 13 ноября 1938 года.

Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка сразу же оказался в гуще событий. Закончил Ульяновское бронетанковое училище. Принимал активное участие в боевых действиях в должности механик-водитель.

Про него писали в газетах. О его ратных подвигах красочно и красноречиво рассказывают характеристики военных лет: «Проявляя смелость и геройство, экипаж в составе которого действовал старший механик-водитель Ковалёв М.И. уничтожил 2 противотанковые пушки, одну автомашину и до 30 солдат и офицеров противников. В боях за высоту Ковалёв М.И. подавил несколько огневых точек противника, занял господствующую над районом высоту 255. Охранял и оборонял её до подхода наших сил. За этот подвиг Ковалёв Митрофан Иванович награждён орденом Красной Звезды».

Вот ещё одна выдержка из характеристик военных лет: «За время боевых действий под городами: Добела, Стекле, Камут в составе экипажа уничтожили 3 танка "Артштурм", 1 танк "Пантера", 4 противотанковых орудия, 7 автомашин и до 45 фашистских солдат и офицеров. За этот подвиг Ковалёв Митрофан Иванович награждён орденом Отечественной войны II степени».

Окончил службу 18 ноября 1960 года в звании майора технической службы.

А после Митрофан Иванович работал в Кремяновском отделение «Сельхозтехника», а в 1970 году его избрали председателем исполкома Кремяновского сельского совета. И на этом ответственном посту он показывал пример служения Родине, патриотизма, мужественности, героизма. Мой прадед по праву пользовался авторитетом среди избирателей. Они видели в нём чуткого, отзывчивого товарища и умелого организатора.

Награждён орденом Отечественной войны II степени (05.11.1944), двумя орденами Красной Звезды (20.07.1943; 30.12.1956), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), медалью «За боевые заслуги» (20.06.1949).

#МойДеньПобеды