Сотов Пётр Фёдорович

Мой дедушка родился 12 июля 1917 года в деревне Горицы Великолукского района Витебской губернии.

Пётр Фёдорович был самым старшим из трёх сыновей. Проживал вместе с родителями и братьями в деревне Никитино Великолукского района Псковской области (сельское поселение «Борковская волость»). Русский. Неполное среднее образование. Учился в школе, которая находилась в то время в деревне Соколово Великолукского района Псковской области.

Призван в ряды Красной Армии 08 сентября 1939 года, повторно призван в 1941 году Великолукским РВК Калининской области.

Воевал в составе 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии; 545-го миномётного полка; 198-й стрелковой дивизии (дивизией командовал полковник Смирнов Василий Иванович).

В боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым, отважным и бдительным разведчиком.

23 июня 1944 года в районе пос. Центральный под сильным артогнём противника вёл непрерывное наблюдение за огневыми точками противника, мешавшими продвижению нашей пехоте. За день боя старший сержант Сотов обнаружил 81 мм мин. батарею и две пулемётные точки. Своевременно сообщив о их местонахождении на ОП батареи, последние огнём наших миномётов были уничтожены, что дало возможность успешно продвинуться вперёд нашей пехоте. 26 июня 1944 года в бою при отражении контратаки противника старший сержант Сотов из своего автомата убил 4 солдат противника.

Командир отделения разведки старший сержант Сотов в боях показал себя инициативным и исполнительным командиром. За время нахождения на фронтах Отечественной войны три раза был ранен: 24 октября 1941 года в районе Ладожского озера ранен в грудную клетку; 18 января 1942 года на станции Мга осколком вражеского снаряда ранен в левую ногу; 20 марта 1942 года на Волховском направлении ранен в обе ноги.

20 января 1945 года в районе Гальдино, находясь на НП дивизиона, старший сержант Сотов обнаружил 4 пулемётные точки, мешающие продвижению нашей пехоты и два НП противника. Сообщив на ОП о месте их нахождения, огнём наших миномётов они были уничтожены, что обеспечило успех продвижения пехоты.

После войны Пётр Фёдорович проживал в деревне Пропостниково Великолукского района Псковской области. Женился на Фомичёвой Александре Михайловне, 06.03.1915 года рождения (моя бабушка). У них родились две дочери - Сотова Раиса Петровна (20.10.1947) и Сотова Валентина Петровна (16.10.1952). Жили и трудились в колхозе, держали своё огромное хозяйство. Выдали дочерей замуж, помогали воспитывать и любить внуков, т.е. нас, а внуков было пятеро. Они нас очень любили и мы их тоже, и любим, помним по сей день.

Пётр Фёдорович умер 6 марта 1989 года.

Награждён медалью «За боевые заслуги» (15.05.1944), орденом Красной Звезды (17.07.1944), медалью «За отвагу» (06.02.1945), орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985). Ветеран труда.

Мы помним, любим, и гордимся тобой. Спасибо за ПОБЕДУ!!!