Илья Васильевич и Елизавета Николаевна Шмелёвы

Мои дед и бабушка — Илья Васильевич и Елизавета Николаевна Шмелёвы.

Он — Герой Советского Союза, лихой лётчик-истребитель, сначала комэск, потом замком полка, затем комполка. Она — младший лейтенант НКВД.

Такие красивые оба. Про него часто писали газеты, в том числе была статья «Ты вернулся, сын Москвы». Про неё тоже писали, называя «верная Лиза». Он прошёл всю войну, от первого до последнего дня. Ни разу не был сбит, судьба и его мастерство лётчика его хранило. 29 сбитых подтверждённых фашистских самолётов в личном бою. Его позывной был «Батя». И когда он взлетал, часто в эфире раздавалось «Ахтунг, ахтунг, в воздухе Батя». А бабушка ждала. Их первенец погиб в эвакуации, в поезде. А моя мать, их старшая дочь, родилась в победном 1945-м...

Илья Васильевич Шмелёв родился 2 августа 1917 года в Москве в семье рабочего. В 1938 году окончил аэроклуб, в 1940 году — Борисоглебскую военную авиационную школу имени В. П. Чкалова. Служил в Западном особом военном округе. С июня 1941 года младший лейтенант Шмелёв в действующей армии. К концу мая 1943 года командир эскадрильи 4-го истребительного авиационного полка 287-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта майор Шмелёв совершил 198 боевых вылетов. В 35 воздушных боях лично сбил 14 и в составе группы 10 самолётов противника. 24 августа 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. Всего Шмелёв совершил 528 боевых вылетов. Участвовал в историческом параде Победы 24 июня 1945 года — прошёл по Красной площади в первой шеренге Ленинградского фронта. Награждён орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. После войны остался служить в ВВС. С 1957 года полковник И. В. Шмелёв — в запасе. Жил в Москве. Умер 25 декабря 1979 года (инфаркт). Похоронен на Преображенском кладбище города Москвы.

Хотелось бы также рассказать о том, как праздновали День Победы в нашей семье, когда дед был ещё жив. Мне тогда было 6, а потом 7 лет, но я всё прекрасно помню. С утра дед с бабушкой (и нас брали с собой) обязательно ехали на метро ВДНХ. Там у стелы Покорителям Космоса было место встречи однополчан дедушки. И никакой скорби не было в тот день на их лицах. Объятия, радость встречи и счастье. Да, они вспоминали погибших. Но скорбь по ним лишь ненадолго омрачала их лица. Потому что радость и счастье от Дня Победы сильнее! А потом они ехали домой к бабушке с дедушкой, на Академическую. И бабушка накрывала праздничный стол, а мы помогали. Потом все садились. Первый тост был за Победу, разумеется, второй — за тех, кто не дожил до этого дня, третий — за здоровье. А потом все пели военные песни. Кстати, большинство из тех, что я до сих пор помню, я запомнила именно оттуда, в том сопливом возрасте. Первая песня по традиции, конечно, «Пора в путь-дорогу». Это была любимая дедушкина песня. И пел он её, поглядывая на бабушку, особенно куплет:

Мы парни бравые, бравые, бравые,
Но чтоб не сглазили подруги нас кудрявые,