Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Рева Иван Моисеевич

Для всей страны  День Победы — особенный праздник. Эта победа досталась нашему народу самой высокой ценой.

Война… Великая Отечественная... Как далека она от нас. С победного мая 1945 года прошло уже 77 лет. Но мы не перестаём открывать для себя всё новых героев. Их портреты не украшают учебники истории, их именами не названы улицы и площади. Но сердца родных и близких  хранят память об их подвигах.

История нашей семьи, как и судьбы многих людей страны, неразрывно связана с историей Великой Отечественной войны. Я горжусь тем, что в трудный для Родины час мой прадед, Рева Иван Моисеевич, встал на её защиту. Как семейные реликвии хранятся в нашем доме его фронтовые ордена и медали, наградные документы. Хранятся его фотографии, пожелтевшие, потёртые, но такие дорогие. Я не видел своего прадеда живым, но на фотографиях вижу, какой это был красивый и мужественный человек. А подписи на фотографиях звучат как наказ нам, его детям, внукам и правнукам, не забывать о тех, кто приближал победу.

Родился мой прадед в селе Юрьевка Павлоградского района Омской области 18 февраля 1913 года в семье Моисея и Василисы Ревы. Это село с белеными хатками, мальвами в палисадниках и яблоневыми садами навсегда останется в сердце прадеда, будет той малой родиной, на защиту которой он встанет в 1943 году.

В простой крестьянской семье детей рано приучали к труду. Прадед с детства  умел пахать, косить, смотреть за скотиной. Родители были примером во всём, так как сами неустанно трудились. В 1928 году, окончив 5 классов неполной средней школы, он идёт работать в колхоз. Но была у этого кудрявого паренька мечта — стать шофёром! С детства его тянуло ко всяким механизмам: посмотреть, как всё устроено, как работает.

В октябре 1935 года был призван Марьяновским военным комиссариатом на службу в Красную Армию, где и исполняется его мечта. Он становится шофёром 217-го артиллерийского полка. Да ещё каким! Водитель был отличный! Механик - отменный! Любой мотор мог разобрать и собрать, устранить любую техническую неполадку. Эти умения пригодятся ему потом, на фронте, когда в бою от работы техники будет зависеть жизнь людей. Демобилизовался из армии прадед в 1937 году. Вернулся домой, работал. На Рождество, 7 января 1938 года, сыграли свадьбу с Евдокией Ивановной Некрасовой. Семья, планы на будущее... Всё как и у всех людей.

Но 22 июня 1941 года разделило жизнь людей на «до» и «после». До этого дня люди жили счастливой мирной жизнью: работали, гуляли, растили детей. А вот «после»... До «после» надо было ещё дожить. Пережить эти страшные и жестокие 4 года. Каждый день смотреть в лицо смерти, терять друзей и близких, трудиться из последних сил на заводах и полях: «Всё для фронта! Всё для Победы!»

На фронт прадед ушёл в сентябре 1943 года. Служил водителем 19-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 3-го Украинского фронта в звании сержанта, был командиром орудия. Принимал участие в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши. Войну закончил в Берлине. О его боевом пути говорят награды: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Опыт работы в автотранспортном предприятии и знание автомобильной техники пригодились Ивану Моисеевичу на фронте. Обучал воинский состав вождению на машинах иностранных марок. Вот строки из учётной карточки: «Старший сержант Рева, работая шофёром легковой машины к исполнению своих обязанностей относится добросовестно. За время пребывания на фронте машине не имела ни одной неисправности и в любую минуту была готова к выезду». В это время прадед являлся командиром подразделения. «Благодаря умелой организации несения заградительной службы сумел поставить работу так, что все подозрительные лица задерживались и направлялись в отдел контрразведки». Около 200 враждебных элементов было задержано под личным руководством прадеда.

Иван Моисеевич любил технику и мог работать на любых машинах, в том числе и иностранного производства. Свои знания передавал другим бойцам, о чём свидетельствуют данные пожелтевшей от времени справки, выданной помощником по технике войсковой части полевой почты № 92419 майором Смирновым. Там едва видимыми буквами сказано, что «будучи на службе в части тов. Рева обучал водительский состав на машины иностранных марок, а также сам непосредственно работал на машинах иностранных марок».

К сожалению, никаких других данных, свидетельствующих о подвиге моего прадеда – героя я не нашёл. Нет публикаций в краеведческой литературе, нет воспоминаний родственников, так как он ничего в подробности не рассказывал о войне, и даже наградной документ  - Приказ подразделения № 17/н от 30.05.1945 года о награждении орденом Красной Звезды обрывается на той букве, где должна быть его фамилия. Однако запись в орденской книжке свидетельствует о награде. Я предполагаю, что эти данные, скорее всего, засекречены. На эти мысли меня натолкнула справка, выданная отделом контрразведки «СМЕРШ» истребительной противотанковой артиллерийской бригады РГК (резерв главного командования) штаба воинской части 42653 майора от 25 марта 1945 года за № 25/3. Справка свидетельствует о нахождении старшего сержанта Ревы Ивана Моисеевича на военной службе в Красной Армии с 27 сентября 1943 года и предъявляется в местные органы власти по месту жительства семьи. Но ведь ордена и медали на фронте давали за значимые поступки, героизм, мужество. Таким образом, можно сделать вывод о том, что прадед служил в контрразведке и совершил подвиг, который имел большое значение для обеспечения безопасности нашего государства, проявил героизм и мужество в борьбе с врагом.

Смотрю на фотографии, сделанные 9 мая 1945 года. На этих уникальных документах запечатлён радостный первый день нашей Великой Победы. И мой прадед – её творец, также как и все другие солдаты Великой Отечественной войны. На одном из фото, сделанном в День Победы, три солдата, три победителя и один из них, тот, что на переднем плане – мой прадед. О чём думали они, простые солдаты, в этот день, который станет важной датой в мировой истории? О чём мечтали? О чём вспоминали? Они выжили! Они выстояли! Они победители! Они герои! Вот она самая настоящая живая история! Не по учебникам, не по фильмам, а по сопричастности моей семьи к истории России. Я испытываю чувство гордости за моего прадеда, за всех ветеранов войны, которые подарили нам мирное небо. И как наказ всем нам звучат слова прадеда, написанные на другой фотографии, где он вместе с бойцами: «Прошу хранить моих друзей в дни моего действия в войне».

В сентябре 1945 года прадед вернулся домой, где его ждали жена и дочь Светлана, потом у них родился сын Юрий. В мирное время мой прадед более 40 лет трудился на Павлоградском автотранспортном предприятии. За добросовестный труд был неоднократно отмечен Почётными грамотами и наградами. В составе делегации представлял Омскую область в Москве на ВДНХ. Как на фронте он и в мирное время передавал свой опыт молодым. Не только опыт его был востребован, а ещё и честность, добросовестность, так как будучи на пенсии являлся дружинником – общественным автоинспектором при штабе ДНД (добровольной народной дружины по охране общественного прядка на транспорте) Павлоградского РОВД.

Вот строки его трудовой биографии: в 1950 году принят на работу в Павлоградскую автороту в должности шофёра. В 1953 году переведён на должность старшего автомеханика. С 1955 года работал преподавателем курсов по подготовке водителей в Павлоградском ДОСААФ.

Множество трудовых наград получил Иван Моисеевич, среди них Почётная грамота Павлоградского РК КПСС и исполкома райсовета за перевыполнение плана 1955 года, Почётная грамота командования автороты за перевыполнение плана I квартала 1956 года, множество благодарностей и премий занесены в трудовую книжку прадеда. А ещё он был участником освоения целины и в 1957 году получил медаль Президиума Верховного Совета СССР «За освоение целинных земель».

Прадед прожил достойную жизнь. Построил дом, добросовестно трудился, воспитал сына и дочь, троих внуков, посадил сад. Его жизнь и в мирное время была полна борьбы за выполнение плана, за освоение целины, за охрану общественного прядка на транспорте. Разве он не герой? Герой, да ещё какой!

Много лет нет с нами Ивана Моисеевича, он ушёл из жизни 10 марта 1979 года. Постарели его дети, выросли внуки. Подрастаем мы, его правнуки. Но память о нём жива. Она в нас, она повторится в наших детях и будет жить долго.

Я очень горжусь своим прадедом. Он воевал за мир на земле, за Отечество, за свою семью, за то, чтобы родился мой папа и я! Мы всегда будем помнить и чтить Ивана Моисеевича. Каждый год в день Победы, 9 мая, мы с папой идём в Бессмертном полку рядом с прадедом. Для нас, его близких, он настоящий герой. Спасибо прадеду за Победу! Мы помним! Мы гордимся!

Проходят годы, сменяются поколения, но 9 мая 1945 года навсегда останется в памяти нашего народа как символ воинской славы, а бессмертный подвиг победителей всегда будет примером любви к Родине. Мы склоняем голову перед павшими и благодарны живым, кто прошёл грозные военные годы.

#МойДеньПобеды