Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Ерофеев Евгений Семёнович

Дядя моего мужа — Ерофеев Евгений Семёнович — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился 18 августа 1924 года в Твери в семье служащего. Русский. Жил в Москве. Образование неполное среднее.

В 1942 году призван в Красную Армию с 1-го курса Московского механического техникума. В 1943 окончил Краснохолмское военное пехотное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны — с мая 1943 года. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге и форсировании Днепра. Был трижды ранен.

Командир взвода 225-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта гвардии младший лейтенант Ерофеев в ночь на 25 сентября 1943 года со взводом форсировал Днепр в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области и захватил рубеж. За день было отбито 9 контратак крупных сил противника. Будучи тяжело раненым, Ерофеев не покинул поля боя, продолжал вести огонь, пока не подошло подкрепление.

26 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии младшему лейтенанту Ерофееву Евгению Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2634).

В 1945 году окончил курсы офицерского состава. С 1947 года по состоянию здоровья гвардии лейтенант Ерофеев — в запасе. Жил и работал в Москве.

Умер 28 сентября 1968 года. 

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды. 

Его именем названа улица в городе Тверь.

#МойДеньПобеды


  • Людмила Ерофеева (Казимирская)
  • 22 апреля, в 18:00