Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Богачёв Григорий Антонович

Родился в 1911 году в деревне Чикусово Новгородской губернии (ныне Чагодощенского района Вологодской области).

Прошёл срочную службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии в период с 18 ноября 1933 по 1935 годы. В 1939 году стал членом Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).

В 1941 году, в первые дни войны, ушёл на фронт. Служил партийным организатором в артиллерийских войсках. Воевал на Карельском, а позже на 3-м Украинском фронте. В бой шёл в первых рядах. Служил артиллеристом. Выполнял обязанности партийного организатора (парторга), неоднократно брал командование на себя.

Принимал участие в обороне Советского Заполярья, участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. В боях проявлял героизм и отвагу.

Запись из Наградного листа к ордену Отечественной войны II степени (Приказ № 415 от 08.10.1944 по 19-й армии Карельского фронта): «Товарищ Богачёв работая парторгом батальона, правильно нацеливал парторганизацию на выполнение боевой задачи, стоящей перед подразделением. Добился воспитания у личного состава чувства жгучей ненависти к врагу и наступательного порыва, что способствовало успешному и отличному выполнению батальоном всех поставленных боевых задач. 9 сентября 1944 года, находясь в 9-й стрелковой роте, своим личным примером поднял в атаку, залёгшую под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника роту, одним из первых ворвался в траншею опорного пункта противника, чем обеспечил захват его. 10 сентября, исполняя обязанности командира батальона по политической части, при угрозе прорыва противником одного из участков сил того батальона, организовал вокруг себя санитаров, связистов, взвод противотанковых ружей и других, отбил 3 яростные атаки противника, сам поднял людей в контратаку и увлёк за своей группой весь батальон. В результате стремительной атаки было захвачено 2 опорных пункта противника, при этом взято в плен 5 немецких солдат, 2 лёгких танка и подожжено 3 автомашины.».

Запись из Наградного листа к ордену Красной Звезды (Приказ № 45/н от 23.05.1945 по 133-му стрелковому корпусу 3-го Украинского фронта): «Парторг 2-го стрелкового батальона 217-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии лейтенант Богачёв за время работы в батальоне показал себя способным, инициативным работником. 21 марта 1945 года противник начал яростные многократные атаки. На 4-ю стрелковую роту и соседа шли превосходящие силы немцев. Сосед отступал. Дрогнули боевые порядки 4-й стрелковой роты. Тогда лейтенант Богачев ринулся вперёд крикнув "За Родину! За Сталина вперёд!". Бойцы увидев смелый поступок парторга, вернулись за ним и заняли рубеж обороны. Под прикрытием их огня было восстановлено положение и левого соседа. В самые трудные минуты лейтенант Богачёв всегда в боевых порядках. Батальон, где Богачев, всегда выполняет боевые задачи.».

Войну закончил в звании старшего лейтенанта в Чехословакии.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями, в том числе медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

#МойДеньПобеды


  • Илья Богачёв
  • 28 апреля, в 18:50