Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Берсенева Надежда Павловна

Годы жизни: 25 марта 1924 - 31 декабря 2010.

Участник боевых действий, служила в войсках ПВО в блокадном Ленинграде с 1941 по 1945 годы.

Волею судьбы в июне 1941 года она, уроженка Киевской области, окончив школу, приехала в Ленинград поступать в медицинский институт. Но речь Левитана 22 июня резко изменила её жизнь и судьбу. Совсем девчонкой (17 лет) она осталась одна в чужом городе. Отработав в столовой официантом до своего совершеннолетия, бабушка пошла в военкомат, где ей выдали солдатскую шинель. С этого момента для неё началась служба в ПВО. Она отважно сопротивлялась врагу, участвовала в разминировании, а в часы тишины по улицам города собирала тела мертвых от голода или погибших людей и грузила их в машины. Для неё, молодой девушки, это было самое страшное занятие, но приказ есть приказ.

Одни из самых страшных историй, рассказанных бабушкой о блокаде Ленинграда, связаны с голодом. Пути к блокадному городу часто оставались совершенно осаждёнными, а городских запасов на всех не хватало. Но она пережила и это испытание, хотя были моменты, когда она уже прощалась с жизнью. И только благодаря людям с большой душой ей удалось выжить. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра - каждый день стал тяжёлым испытанием в её жизни и в жизни всех блокадников.

По окончанию Великой Отечественной войны Берсенева Надежда Павловна награждена многочисленными орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За отвагу». За добросовестный труд награждена медалью «За трудовую доблесть» (трудовой стаж 50 лет).

Бабушка прожила хоть и трудную, но достойную жизнь! Вырастила четырёх дочерей, воспитала восемь внуков и обзавелась тринадцатью правнуками. К сожалению, не всех правнуков успела увидеть.

Все воспоминания бабушки – это устная история войны, настоящая, непридуманная. Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь историю своей страны. Её жизнь даёт нам настоящий урок мужества.

Сердце моей бабушки перестало биться 31 декабря 2010 года...

#МойДеньПобеды


  • Лилия Гребеник
  • 29 апреля, в 12:22