Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Носов Василий Гаврилович

Мой отец один из тех, кто испытал все тяготы войны. Рассвет 22 июня 1941 года, начало войны, он встретил в составе 24-го пограничного полка на реке Прут. Каждая застава стала для врага маленькой героической крепостью. 24-й пограничный полк отошёл от границы 2 июля 1941 года. Отступление, бои местного значения.

Отрывки из дневника:

15.7.41 – Винницкая обл., бой у переправы, уничтожил 12 солдат противника;

20.7.41 – бой за Краснополку: «Этот бой характеризуется тем, что на нашей стороне случайно появилась наша авиация, мы блестяще выиграли бой, мне пришлось лично быть в штыковой атаке. Это страшная вещь, убито 21 солдат противника, из которых 6 человек штыком и прикладом»;

25.7.41 – бой за Легедзино Кировоградской области, 3 раза был под утюжкой танков, убито 9 немцев;

28.7.41 – бой за Ново-Архангельск: «Этот бой особо кровопролитен, здесь мне удалось уничтожить гранатой и горючей смесью 2 танка и 14 солдат противника»;

29-30-31.7 и 1 августа 1941 года – «Это последний бой в течение 4-х суток, когда мы уже были в окружении. Бой был жестоким, мало кто остался жить после этого боя».

С 6 августа по 22 октября скитания в тылу врага по Украине. «Кончились мои мытарства! Пришёл! Своих нашёл у Ворошиловграда. И снова в бой, с новой злобой бил немцев».

22 декабря 1941 года – тяжёлое ранение, а к матери пришло извещение о гибели сына и место захоронения «д. Чернухино, близ школы на юг 200 метров, Ворошиловградская область УССР».

И опять в строй. Оборонительные бои. Кавказ. В Сальских степях на реке Маныч воздвигнут памятник в честь ратного подвига, совершённого в июле-августе 1942 года воинам 24-го пограничного полка, где начертаны слова «Они стояли насмерть».

Это лишь малая военная история моего отца, один лишь год, а дальше ещё три тяжёлых военных года и награды: орден Отечественной войны I степени (спас ему жизнь, отколота эмаль), медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

#МойДеньПобеды


  • Мария
  • 30 апреля, в 16:17