Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Романенко Алексей Иванович

Родился в 1914 году в селе Зайцовка Кантемировского района Воронежской области.

На службу в РККА был призван ещё до начала войны, 15 марта 1941 года Кантемировским РВК Воронежской области. Воевал в составе 1158-го стрелкового полка 352-й стрелковой дивизии. Период действия воинского подразделения – с 30.11.1941 года по 10.05.1945 года. На сайте «Память народа» можно увидеть карту, на которой обозначен боевой путь 352-й стрелковой дивизии, который протянулся от Москвы через Смоленск, Минск, Гродно до Восточной Пруссии.

Я знала, что дедушка воевал. Но в детстве и юности мне никто не рассказывал о его фронтовой жизни. Мой папа также мало знает о ней. Дедушка не любил рассказывать о войне. Боевые награды были утеряны. И от этого мне очень горько. Не успели, не спросили, не записали, не сохранили в семейном архиве ничего… Всё всколыхнул «Бессмертный полк». Стали доступны архивы Министерства обороны России.

И вот передо мной наградные листы. Вчитываюсь в скупые строки официальных документов и понимаю, что мой замечательный, добрый дедушка в годы военного лихолетья был героем, мужественно и стойко сражался с врагом, защищая свою Родину.

Орденом Славы III степени красноармеец Романенко Алексей Иванович, номерной батареи 45-милиметровых пушек 1158-го стрелкового Минского полка 352-й стрелковой Оршанской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, был награждён Приказом командования от 21 марта 1945 года за совершённый личный подвиг. В боях за город Цинтен с 10 по 16.02.1945 г. красноармеец Романенко проявил себя смелым, решительным, инициативным воином. Орудие, в расчёте которого состоял красноармеец Романенко, в период наступательных боёв и при отражении контратак подавило 4 огневых точки противника, подбило одну автомашину, рассеяло взвод гитлеровцев и уничтожило 11 немецких солдат.

В одном доме немцы установили пулемёт и вели сильный огонь, огнём пушки его подавить было невозможно. Тогда красноармеец Романенко, взяв связку гранат, пополз к дому. Через три минуты раздался взрыв и вражеский пулемёт замолчал. В окне дома появился красноармеец Романенко с немецким пулемётом в руках. При этом им было убито 5 гитлеровцев.

Медалью «За отвагу» Романенко Алексей Иванович был награждён будучи в чине ефрейтора Приказом командования от 10 мая 1945 года за то, что в период боев с 28.02 по 28.03.1945 г., находясь всё время в расчёте и работая смело, самоотверженно, помог расчёту прямой наводкой вести огонь по огневым точкам и живой силе противника. Своей смелостью воодушевлял бойцов на боевые подвиги.

И пусть эти строки скупые. За ними целая фронтовая жизнь моего дедушки, простого красноармейца, который, как и миллионы солдат Красной Армии, шаг за шагом приближал Победу! Низкий поклон тебе, простой русский солдат!

Долг каждого из ныне живущих – извлечь из государственных и семейных архивов документы о фронтовых подвигах своих близких, рассказать о них. Тем самым мы отдаём дань памяти поколению победителей, ставим их в ряды «Бессмертного полка». Мы укрепляемся их беспримерным подвигом, переживая события сегодняшнего дня, когда внуки и правнуки воинов-победителей продолжают борьбу с современным фашизмом и нацизмом. 

#МойДеньПобеды