Трясогузов Борис Васильевич

Самое ужасное, что может случиться в любой стране и семье - это война. Великая Отечественная война постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих людей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы, дети, мужья, братья и сёстры… Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в кровопролитных боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным, горестным воспоминанием. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории и нашей семьи.

Мой прадедушка родился 15 декабря 1924 года в небольшом городке Балаково Саратовской области.

Участник Великой Отечественной войны. Прадедушка после окончания пехотного училища 8 ноября 1943 года был направлен на фронт в стрелковый полк 2-го Украинского фронта. 28 января 1944 года был ранен в обе ноги и левую руку, отправлен в госпиталь г. Харькова. После продолжительного лечения прадедушка вернулся на фронт, где продолжил службу в должности командира взвода автоматчиков танкового десанта. Служил добросовестно и отважно.

Закончил войну, освобождая Варшаву и Берлин, в танковом полку 5-ой Ударной Армии в должности командира взвода.

С июля 1945 года по декабрь 1946 года служил в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. В связи с расформированием 5-й Ударной Армии приказом от 30 декабря 1946 года был уволен в запас. После был откомандирован на должность начальника Бахчисарайского военкомата. В 1973 году был уволен в запас в звании «подполковник», а в 2001 году президентом Украины ему было присвоено звание «полковник».

Ушёл из жизни 28 ноября 2012 года.

За храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества, прадедушка был награждён орденом Отечественной войны I степени и орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». За участие в штурме и освобождении Варшавы и Берлина был награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Также имел много служебных и юбилейных орденов и медалей.