Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Шапкин Василий Николаевич

Родился 26 января 1926 года в Красных Баках. Воспитывался в многодетной семье.

В РККА был призван в ноябре 1943 года Красно-Баковским РВК Горьковской области. Воевал на 1-ом Украинском фронте в 77-ом автомобильном полку (мотоциклист-связной) с сентября 1944 года. Участвовал в Силезской и Берлинской операциях. Был ранен. Освобождал Чехословакию... Дошёл до Берлина.

Имеет награды: медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

По окончании войны ещё продолжал службу в Кёнигсберге.

В 1950 году вернулся в свой родной посёлок. Женился. Воспитывал двух дочерей - Светлану и Татьяну. Окончил вечернюю школу. Работал в Дорожном участке (ПДУ-1969, ДУ-37, ДРСУ) сначала трактористом, шофёром, а потом и главным механиком.

Каждый год 9 мая наша большая семья (дедушка с бабушкой, две их дочери с мужьями, четыре внучки, а позже и правнуки) собиралась у деда, чтобы поздравить его с Днём Победы.

04 марта 2004 года мой дед, Шапкин Василий Николаевич, ушёл из жизни. А мы каждое 9 мая вспоминаем деда и приходим к нему на могилу, чтобы почтить его память и, как бы ни странно это звучало, поздравить его с Днём Победы.

В нашей семье 9 мая - это самый главный праздник!

#МойДеньПобеды


  • Ирина Шишкина
  • 6 мая, в 11:52