Лукьянов Борис Иванович

Подвиг комсорга Лукьянова.

На пути наших воинов встала широкая и глубокая преграда. Её нужно было во что бы то ни стало преодолеть.

Бойцы скрытно сосредоточились на берегу и стали готовиться к переправе. Сборы были недолги. Ударила наша артиллерия. Советские воины устремились к реке. Каждый горел желанием первым ворваться на вражеский берег.

Это была трудная задача. На противоположном берегу настороже сидели немцы. А тут ещё, как на зло, сильный ветер взбушевал пролив. Начался дождь. И как только первые лодки были спущены на воду, гитлеровцы открыли ураганный огонь из орудий, миномётов, пулемётов и даже автоматов. Среди некоторых бойцов возникло замешательство. Медлить с переправой – значило погубить всё дело.

- Вперёд, друзья! Не дадим спуску немцам, доканаем фашистского зверя! – раздался вдруг сильный и властный призыв.

Клич этот в трудную минуту бросил комсорг младший лейтенант Борис Лукьянов. Он взялся за борт лодки. Его примеру последовали все красноармейцы. И вскоре первая лодка отчалила от берега. Вокруг рвались снаряды, но уже ничего не могло остановить бойцов. Лодку уверенно вёл комсорг.

Пролив преодолён. Вот и вражеский берег. Лукьянов первым бросился на врага, в ожесточённой схватке застрелил несколько гитлеровцев. Бойцы овладели первой траншеей. Увлекаемые своим боевым вожаком – комсоргом Лукьяновым – они снова ринулись в атаку и отбили у гитлеровцев ещё два дома.

Плацдарм завоёван. Лукьянов дал приказ закрепиться. Когда он взглянул на пролив, его глаза загорелись от радости – множество лодок спешили к вражескому берегу.

Лукьянов Борис Иванович родился 3 августа 1924 года в селе Астраханка Советского района Северо-Казахстанской области. Призван из посёлка Смирново Советского района Северо-Казахстанской области 7 сентября 1942 года, направлен в Орловское пехотное училище (готовило командиров орудия), г.Чарджоу Туркменской ССР. Проучился 6 месяцев и был направлен на фронт в звании сержанта. В 1943 году принял первое боевое крещение, участвуя в Орловско-Курской битве под Брянском, около г. Мценск, в составе 235-й стрелковой дивизии Брянского фронта в батальонной артиллерии 45-мм орудий. 17 июля был ранен и направлен в военно-полевой госпиталь. После госпиталя был направлен в 269-ю стрелковую дивизию, в полковую артиллерию 76-мм орудий. Прошёл всю Белоруссию, освобождал г. Бобруйск. В г. Белосток прошёл курсы политсостава армии, было присвоено звание младший лейтенант. Был направлен в резерв ставки ВГК в 310-ю стрелковую дивизию 43-й армии 2-го Белорусского фронта комсоргом батальона. Освобождал польские города - Гдыня, Данциг. Войну закончил 5 мая 1945 года в немецком портовом городе Свинемюнде. Награждён двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».

• Александр Лукьянов
  • 9 мая 2022 года, в 19:37