Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Губайдуллин Хатмулла

Мой прадед Губайдуллин Хатмулла родился в 1895 году. Вырос в д. Гайны Ачитского района Свердловской области, работал в колхозе бондарем, изготавливал бочки для засолки продуктов: капусты, огурцов, сала.

Бондарь — ремесленник, выделывающий бочки и другие ёмкости из дерева, посредством топора и других столярных инструментов с использованием деревянных или железных обручей. Ремесло называют бондарство. Бондарство не зря называют ремеслом, поскольку оно включает в себя несколько профессий. Хороший бондарь одновременно и плотник, и станочник, и жестянщик, и даже кузнец. Бондарями испокон веков были только мужчины. Связано это с тем, что ремесло требует применение немалой физической силы.

Дедушка участвовал в Первой мировой войне в 1914-1917 годах. Получил ранение в плечо, пуля так и осталась в нём. Несмотря на ранение, после войны, он продолжал работать бондарем при железной дороге.

Во время второй войны, которую пережил мой дед, Великой Отечественной, основной тарой были бочки и мешки, поэтому бондарное ремесло было очень востребованным, деду дали бронь и не взяли на фронт, его оставили в тылу. Всё время пока шла война, мой прадед Хатмулла занимался изготовлением тары, которую потом по железной дороге отправляли на нужды фронта. Был женат, воспитал 5 детей и умер в 1951 году.

Нам он оставил всего одну фотографию, которую мы бережно храним и, самое главное, память о том, как героический труд моего деда и всех тружеников тыла приблизил Победу!

 

#МойДеньПобеды


  • Идалина Ахмалиева
  • 8 мая, в 22:45