Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Балобанов Александр Кириллович

Отцы и деды в полной мере

Прошли суровый путь войны.

Сыны и внуки их примеры

Хранить в сердцах своих должны.

Александр Кириллович Балобанов родился 31 марта 1924 года в деревне Удаловка Елабужского уезда Татарской АССР. Именно отсюда Александр Кириллович был призван в армию в возрасте 17 лет в январе 1942 года. Во время службы получил звание ефрейтора. В октябре 1942 года Александр Кириллович был отправлен на фронт в 45-ю танковую гвардейскую бригаду сапёром-подрывником (источник - Портал «Память народа»).

29 января 1945 года совершил подвиг, за что получил орден Красной Звезды. Вот что говорится в наградном документе: «29 января 1945 года при форсировании реки Обра одним из первых переправился на западный берег и несмотря на сильный ружейно-пулемётный и миномётный обстрел первым пополз к минным полям и проволочным заграждениям и в них проделал 2 прохода, чем дал возможность наступающей пехоте беспрепятственно пройти полосу заграждения и расширить плацдарм на западном берегу реки Обра. За геройство и мужество проявленное в боях за реку Обра достоин правительственной награды ордена Красное Знамя».

В наградном листе Александр Кириллович Балобанов представлен к награждению орденом Красного Знамени, но награждён был орденом Красной Звезды (дата награждения – 20 февраля 1945 года).

После окончания Великой Отечественной войны Александр Кириллович Балобанов остался на службе в Германии.

В 1947 году вернулся со службы и переехал жить в село Архангельское Граховского района Удмуртской АССР. С 1953 года проживал с семьёй в с. Грахово.

В 1971 году, в возрасте 47 лет, Александр Кириллович Балобанов скончался от тяжёлой болезни. Но память о нём в нашей семье жива.

 

#МойДеньПобеды


  • Алевтина Овчинникова
  • 8 мая, в 21:50