Фрейндлинг Владимир Анатольевич

Мой дед по линии отца.

Годы жизни: 1923 – 2014.

Кандидат географических наук, представитель школы карельских гидрологов, основанной С.В. Григорьевым. С 1972 по 1988 годы возглавлял Отдел водных проблем Карельского филиала АН СССР.

Родился 30 марта 1923 года в семье военнослужащего в г. Миассе Челябинской области. В 1940 году окончил 1-ю среднюю школу в г. Петрозаводске и поступил в 1940 году в Военно-морское инженерное училище в г. Ленинграде, где учился до 1942 года.

С началом Отечественной войны участвовал в боях под Ленинградом в составе 28-й бригады морской пехоты, а затем был командиром отделения рулевых: с мая по октябрь 1942 года на Астраханской военно-морской базе, с октября 1942 года по 1944 год в составе Азовской военно-морской флотилии, а затем до августа 1946 года он служил в составе гарнизона Керченской военно-морской базы. В августе 1946 года его демобилизовали, а уже в октябре он приступил к работе в Строительном управлении при Совете Министров Карело-Финской ССР.

В сентябре 1947 года В.А. Фрейндлинг был зачислен на 2 курс гидрологического отделения геологического факультета Карело-Финского государственного университета. Во время своей первой студенческой научной конференции он выступил с докладом: «Озерность – основной регулирующий фактор стока рек Карело-Финской ССР».

В 1949 году В.А. Фрейндлинг участвовал в работах гидрогеологического отряда университета, а в 1950 году – в изыскательском отряде треста Сельэлектро, где проводил гидрологические исследования на реке Лоймала-Йоки, необходимые для строительства гидроэлектростанции. С 1 октября 1949 года одновременно с обучением исполнял обязанности старшего лаборанта кафедры гидрологии. В 1951 году закончил обучение по специальности речная гидрология, защитив дипломный проект «Гидрология реки Водлы». Учёный совет Карело-Финского государственного университета рекомендовал его кандидатуру для поступления в очную аспирантуру по речной гидрологии, однако он решил начать работать по своей специальности, а готовиться к сдаче кандидатских минимумов экстерном.

1 октября 1951 года был зачислен на должность лаборанта сектора гидрологии и водного хозяйства Карело-Финского филиала АН СССР. Работая в секторе, который затем был реорганизован в отдел, он принимал активное участие в экспедициях: в 1952 году по исследованию Петрозаводского залива Онежского озера, а в 1953-1954 годах был начальником гидрологического отряда во время исследования озёр Крошнозеро, Миккельского и других озёр в этом же районе. Это послужило причиной того, что зав. отделом гидрологии, водного хозяйства и энергетики С.В. Григорьев в 1956 году ходатайствовал о его переводе на должность младшего научного сотрудника.

В 1963 году защитил работу «Температурный режим и оборот тепла в некоторых озёрах Карелии» на соискание учёной степени кандидата географических наук. В 1964 году его назначили на должность старшего научного сотрудника Карельского отдела гидрологии и водного хозяйства. После этого он стал руководителем темы: «Исследование вод озёрно-речных систем КАССР в связи с их народнохозяйственным использованием».

С 1964 года исполнял обязанности заместителя заведующего Отделом водных проблем, а в 1965 году возглавил лабораторию гидрологии с сохранением обязанностей заместителя заведующего Отделом. В 1970 году он закончил руководство темой «Охрана естественных водоёмов и существующих водохранилищ от загрязнения сточными водами целлюлозно-бумажной промышленности». Затем стал руководить новой темой «Комплексное изучение внутренних водоёмов Карелии как научная основа борьбы с загрязнением и повышением их биологической продуктивности», а также выполнял исследования по переброске стока озёрно-речных систем Карелии и Мурманской области в бассейн р. Волги, проводил изучение водных ресурсов Костомукшского железорудного месторождения.

В 1972 году он оставил руководство лабораторией, чтобы возглавить Отдел водных проблем Карельского филиала АН СССР. К этому времени он был также членом технического совета Петрозаводской зональной гидрометеобсерватории и членом Координационного совета при Карельском филиале АН СССР по проблеме «Использование и охрана водных ресурсов, мелиорация».

В 1988 году В.А. Фрейндлинг оставляет должность заведующего Отделом водных проблем Карельского филиала АН СССР и переходит на должность ведущего научного сотрудника лаборатории гидрологии. В лаборатории гидрологии он проработал до 1997 года, а затем вышел на пенсию. С 2003 по 2006 годы работал в Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН на неполной ставке.

Был награждён наградами: в 1970 году медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1973 году Почётной грамотой Президиума Верховного Совета КАССР.

Ушёл из жизни 14 апреля 2014 года.

• Виталий Александрийский