Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Лагода Илларион Митрофанович

Мой дедушка родился 6 ноября 1905 года в Анастасиевском районе Ростовской области. Его отец и дед были крестьянами-хлеборобами. Мой дед стал шахтёром. До войны он работал машинистом врубовой машины на шахте в г. Сталино (сейчас город Донецк).

В 1942 году дедушка ушёл на фронт, окончание войны встретил в звании сержанта в Берлине, расписался на стене рейхстага.

Один из эпизодов его боевых будней вспоминает командир роты капитан Усман Девлисупов: «В апреле 1944 года Красная Армия вела тяжёлые бои под Керчью. После ожесточённого боя с немецкими танками рота начала отходить на заранее подготовленные позиции. В это время танковым снарядом был уничтожен пулемётный расчёт. Это увидел сержант Илларион Лагода. Он откопал присыпанный землёй пулемёт "максим" и под шквальным огнём фашистов бросился догонять своих товарищей. Немецкие танки били по красноармейцам из пушек и пулемётов. Но боец Лагода не выпустил из рук многокилограммового "максимку" и сумел добежать до своих окопов.». За спасение боевого оружия командование наградило моего деда медалью «За отвагу».

За мужество и отвагу, проявленные в боях, Илларион Лагода был награждён двумя орденами Славы (II и III степени), медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и получил много благодарностей от командования.

После окончания войны мой дедушка вернулся на свою шахту, где и проработал ещё много лет до пенсии.

Умер в марте 1992 года.

#МойДеньПобеды


  • Валерия Осипенко
  • 8 мая, в 13:47