Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Семоев Михаил Андреевич

Годы жизни: 13 февраля 1911 – 23 января 1976.

Наш дед был призван Ростовским РВК Ростовского района Ярославской области в январе 1942 года. Воевал в составе войск Сталинградского, 4-го Украинского, 1-го Украинского фронтов. Старший техник-лейтенант; начальник направления отдела правительственной связи НКВД. 

В период наступательных действий правильно определял направление линий связи. Под огнём артиллерии противника и обстрелами вражеской пехоты быстро и хорошо вёл разведку. Его личное бесстрашие обеспечило своевременной связью командование наступающих соединений. Все приказания начальника штаба армии и начальника отдела правительственной связи выполнял в срок и раньше срока, чем обеспечивал своевременное перемещение командных пунктов.

За период наступления войск 59-й армии с 12 января 1945 года обеспечил устойчивую работу линии правительственной связи. Перед операцией и в ходе самой операции сумел организовать работу личного состава батальона правительственной связи на выполнение боевых задач. Сам лично всё время находился на линии и на месте осуществлял руководство работами, что обеспечило выполнение заданий в срок и высокого качества. 

Известна одна очень интересная история. Михаил Андреевич получил задание вместе со своей бригадой провести связь через одну из окрестных деревень. Разведка доложила – всё чисто, деревня мёртвая. Выехали. Остановились осмотреться перед самой деревней, у первых домов. Тишина. Но есть удивительная разница между тишиной мёртвой и тишиной подозрительной, хранящей недобрую тайну. Михаил Андреевич отдал приказ подождать немного, не въезжать в деревню. В этот миг ставни мёртвых домов распахнулись, немецкие автоматчики открыли огонь. Уезжали на одних дисках, шины порваны пулями, машина – решето, живого место не осталось. Но чудо – живы все, весь экипаж.

Дважды контужен, один раз ранен в голову осколком гранаты, часть которого осталась в черепе до конца жизни.

Во время войны с Японией воевал в составе 1-го Дальневосточного фронта. Заболел малярией и долго лежал в госпитале на Дальнем Востоке после окончания боевых действий. В семье отчаялись ждать, не было новостей, но он вернулся неожиданно спустя год.

Награды: два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени; медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». Имеет 12 благодарностей лично от И.В. Сталина.

#МойДеньПобеды