Евдокимов Павел Иванович

Мой дедушка родился 26 февраля 1922 года в селе Николай Дар Лукояновского района Горьковской области. Отец был железнодорожником. Мать работала в колхозе. В семье было 5 детей. Дедушка Павел Иванович учился в Горьковской фельдшерско –акушерской школе, проучился там три года.

Когда они получили известия о войне, все, кому исполнилось по 18 лет, сдали экстерном экзамены. Павел Иванович призывается 28 июня 1941 года в действующую Красную Армию. До фронта дорога была очень трудной. Сначала из села Николай Дар пешком добирались до Горьковского военкомата. В военкомат нужно было явится вовремя. Там дали направление в г. Дмитров, под Москву. В Дмитров добирались уже целый эшелон солдат. В Дмитрове дедушка отдал пакет с военкомата начальнику санитарной службы армии. Потом нужно было приехать в с. Яхрома, где формировался 1000-й стрелковый полк. Из Яхромы они отправились на повозках в Ленинград. А с 18 июля 1941 года дедушка уже находится на полях сражений в должности командира санитарного взвода третьего батальона тысячного стрелкового полка 305-й стрелковой дивизии 52-й армии Волховского фронта, защищая Ленинград от наступающих фашистских войск.

Из воспоминаний моего дедушки, Евдокимова П.И., я знаю, что в 18 лет ему пришлось командовать санитарным взводом и оказывать первую медицинскую помощь раненым на передовой линии огня. Затем их отправлять в полковой пункт медицинской помощи. В его обязанности входило следить за гигиеническим содержанием батальонной кухни, снимать пробы приготовленной пищи и питьевой воды. Помимо своих обязанностей приходилось с оружием в руках обороняться от противника. Военные 1941-1942 годы были самыми трудными. Зимы были суровые в эти года. Все вагоны, которые привозили продукты, постоянно взрывали. Есть было нечего. Питались продуктами, которые откапывали из-под снега. Приходилось под обстрелом откапывать руками замёршую капусту, которая сохранилась под слоем льда и снега. Ленинград был окружён противником. Из деревни Большое Замошье противник пошёл в наступление на оборону полка, в котором воевал мой дедушка, а на его медпункте скопилось около двадцати раненых солдат. Дневной рацион хлеба в виде сухарных крошек помещался в спичечный коробок. Противник пошёл в обход, чтобы окружить и уничтожить батальон. Перевес сил был на стороне врага, тогда дедушка дал команду санитарам и раненым, которые могли держать оружие в руках, занять оборону и отстреливаться до последнего патрона. Сам он стал стрелять из ручного пулемёта. Вскоре к ним на помощь подоспел взвод наших автоматчиков и сам командир полка майор Беккеров. Противник стал отступать, теряя на своём пути убитых солдат и офицеров. Под руководством полководца маршала Г.К. Жукова враг был остановлен. Сколько трудностей перенёс блокадный Ленинград! В городе царили ужас, голод, холод и смерть. Но наш народ не сдавался и верил, что придёт долгожданное спасение.

Дедушка за мужество и отвагу имел ордена и медали. Освобождал Варшаву, Будапешт.

Домой Павел Иванович был демобилизован в 1946 году из Австрии, из г. Брук, где располагался госпиталь, в котором проходил службу.

Дедушка имел ранения на фронте. Первый раз его контузило, он потерял слух. Второй раз осколок попал в правое плечо. Третий раз каска спасла ему жизнь, пуля попала прямо в неё.

После окончания войны жил и работал в Республике Мордовия, село Кемля. В 1975 году было присвоено почётное звание отличник здравоохранения СССР.

Я горжусь своим дедом, который воевал за свободу и независимость нашей Родины и за возможность потомков жить без войны.