Падеров Сергей Афанасьевич

Годы жизни: 1913 – 1981.

Мой прапрадед родился в селе Соколовка Больше-Вьясского района Пензенской области.

В 1941 году его призвали на службу, направлен был в 909-й стрелковый полк 247-й стрелковой дивизии. Старшина.

Кладовщик ОВС старшина Падеров проявлял большую заботу о бойце и командире в части обеспечения обмундированием. Склад ОВС содержал в образцовом состоянии. Приказом подразделения № 6/н от 22.06.1943 года по 909-му стрелковому полку 247-й стрелковой дивизии награждён медалью «За боевые заслуги».

При форсировании р. Висла командир взвода транспортной роты 909-го стрелкового полка старшина Падеров со своим взводом подвозил к реке и переправлял на левый берег боеприпасы, продовольствие, под сильным огнём противника обеспечил бесперебойную доставку боеприпасов, продовольствия и всего необходимого. Падеров, находясь на левом берегу р. Висла, переправлял раненых на правый берег. Приказом подразделения № 51 от 10.08.1944 года по 247-й стрелковой дивизии награждён медалью «За боевые заслуги».

В период наступательных боёв с 14 января 1945 года командир взвода транспортной роты 909-го стрелкового полка старшина Падеров проявил отвагу, мужество и инициативу. Благодаря умелому руководству его взвод обеспечивал подразделения необходимым количеством боеприпасов. В боях Падеров под сильным огнём противника лично доставлял боеприпасы в подразделения, забирая на обратном пути раненых. При форсировании р. Одер он под сильным огнём противника руководил лично переброской боеприпасов на западный берег реки Одер. Переправочных средств не хватало. Падеров, несмотря на бомбёжку с воздуха и артобстрел, сумел переправить необходимое количество боеприпасов в подразделения. Приказом подразделения № 22/н от 20.03.1945 года по 247-й стрелковой дивизии награждён медалью «За отвагу».

В период сокрушительного наступления с Одерского плацдарма до р. Эльба командир взвода транспортной роты 909-го стрелкового полка старшина Падеров проявил исключительную инициативу, мужество и отвагу. В начале наступления командир роты выбыл по ранению. Падеров вступил на его место и, несмотря на трудности наступления, без потерь довёл свою работу до берегов Эльбы. Приказом подразделения № 47/н от 31.05.1945 года по 247-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации работал в колхозе.