Бехтерев Леонид Алексеевич

Мой дед, отец моей мамы, родился 26 октября 1925 года в селе Спасо-Талица Кировской области. Он окончил 6 классов, а затем был учеником фабрично-заводского обучения.

Когда его отец Бехтерев Алексей Иванович погиб во время боёв под Смоленском, он пошёл в райвоенкомат проситься на фронт. Единственной его целью было отомстить за смерть отца. Но военный комиссар Оричевского райвоенкомата, который вёл приём, ему ответил, что как только деду исполнится 18 лет, он его обязательно запишет в списки фронтовиков. Сам прадед вспоминал, что комиссар ему сказал: «Пойдёшь на фронт, головой думать не будешь. Полезешь на врага и погибнешь. Сначала научись воевать».

В 1943 году деда забрали в армию. Службу он проходил в Корее. В семейном архиве сохранилась фотография с его службы в городе Сак-Самболь.

Когда в августе 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией, дед был переброшен в Манчжурию на Восточный фронт. В одном из сражений он был серьёзно контужен, после чего частично потерял слух. Прадед рассказывал, насколько хитры на фронте были японцы. Зная, что в советских войсках существовали проблемы с питанием, они нарочно оставляли на открытых местах продукты, предварительно отравив их. Поэтому многие советские воины умирали, отведав найденные продукты. Но дед был счастливчиком: он не только однажды натолкнулся на целый склад с продуктами, оставленный японскими войсками во время отступления, но и всегда оставался в живых после употребления в пищу не совсем надёжных продуктов. Вскоре в роте, где воевал прадед, вошло в привычку «проверять» на нём качество продуктов, так как никто не сомневался, что в очередной раз молодому солдату снова повезёт. После завершения войны, в 1945 году, прадед снова вернулся домой в Кировскую область.

На сайте «Подвиг народа» мы обнаружили информацию о том, что в 1985 году в связи с 40-летней годовщиной победы в Великой Отечественной войне прадед был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Дед с детства играл на гармони. Игра на гармони была его настоящим увлечением. В семейных альбомах сохранилось много фотографий, где он изображен с гармошкой.

• Юлия Александровна Костюченко
  • 1 мая 2020 года, в 17:57