Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Татьяна Иосифовна Маркус

Война застала Татьяну Иосифовну Маркус в Киеве. Когда город был оккупирован, она работала официанткой в столовой вермахта, знакомилась с немецкими офицерами и ходила с ними на свидания. Соседи считали ее предательницей – но на самом деле она была подпольщицей.

Еврейка по национальности, с первых дней оккупации она входила в диверсионно-разведывательную группу. Ее первая операция прошла в сентябре. Когда в Киеве проходил парад оккупационных войск, с криком «Хайль Гитлер!» она бросила с балкона букет астр. Вслед с разных сторон полетели бутылки с зажигательной смесью. В букете была спрятана граната.

Ей была придумана легенда. Согласно ей, фамилия Татьяны была Маркусидзе, она была дочерью расстрелянного грузинского князя, а потому ненавидела большевиков. Пользуясь своим обаянием, она легко втерлась в доверие к немцам. И никто не подозревал, что красивая улыбчивая официантка в офицерской столовой на самом деле травит клиентов, а тот, кто добивается свиданий, долго не живет – она заманивала ухажеров в ловушки подпольщиков. У самой Татьяны был небольшой браунинг, из которого она убивала пылких офицеров, когда они оставались наедине.

Она умудрялась сохранять конспирацию до 1942 года. Но когда погиб ее отец, она потеряла осторожность и оставила на трупе очередной жертвы записку: «Всех вас, фашистских гадов, ждёт такая же участь. Татьяна Маркусидзе». Вскоре она была схвачена и расстреляна в 1943 году в трагически известном Бабьем Яру. Правда о ее деятельности в оккупированном Киеве раскрылась лишь спустя годы после окончания войны.

  •  
  •  
  • 20 апреля, в 16:44