Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Шашмурина Лидия Ивановна (Петрова)

Моя бабушка родилась 7 ноября 1926 года. В 1943 году она закончила Боровичское Медицинское училище по специальности Медсестра, после чего ее направили на работу в госпиталь, который входил в состав действующей армии. Вместе с наступающими частями советской армии, госпиталь двигался в сторону Германии.

Ей было всего 17 лет и то, что происходило далее, было очень непростым испытанием. Госпиталь работал целыми сутками, раненых привозили постоянно. каждый час. Лидия Ивановна в редкие моменты отдыха приходила домой и падала в надежде поспать хотя бы пару часов, но вскоре она слышала стук в дверь и выходила разгружать машину с ранеными.

Так как госпиталь перемещался вместе с фронтом, иногда он находился прямо на передовой, и шум стрельбы заглушал крики раненых. Лидия Ивановна рассказывала, что таскала с пол боя раненых и некоторые были значительно больше и тяжелее ее самой. Она была худенькой и невысокой девушкой.

С едой были перебои, и порой она варила суп из лука и картофельных очисток, чтобы хоть что-то есть. Когда они дошли до Прибалтики с питанием стало лучше, и порой им привозили сытные пирожные, на которых она быстро поправилась. Одежда вскоре стала мала, и ей пришлось вспомнить о своем умении шить. Солдатские шинели она перешивала в элегантные платья, а из парашютной ткани получались легкие сапожки. Молодость и задор не оставляли ее, и она с удовольствием ходила на танцы в одежде собственного производства.

В составе госпиталя она дошла до Европы, и когда война уже закончилась она, оказалась в Польше. До 1947 года она работала там и затем вернулась в родной город Боровичи Новгородской области. Ей было присвоено звание младший лейтенант медицинской службы в составе 2-го Белорусского фронта, а также награждена медалью «За боевые заслуги».

#МойДеньПобеды

  • Прислала Светлана Матвеева
  • 3 мая, в 16:00