Казаковцев Леонид Павлович

Годы жизни: 3 марта 1920 – 11 ноября 2013.

Это мой дед, наша семейная, родовая гордость. Защитник Отечества, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Кремлёвского полка специального назначения Управления коменданта Московского Кремля.

Родился в Перми.

Призван на службу в октябре 1940 года в полк специального назначения Управления коменданта Московского Кремля. Служба была ответственной, требовала специальной подготовки и навыка. Они проходили строевую подготовку, обучались стоять на постах, снайперской стрельбе. Присягу приняли в официальный праздник ВЧК, 20 декабря 1940 года.

Началась война и жизнь в Кремле пошла по законам военного времени. Кремлёвский полк перешёл на усиленную охрану и оборону объектов, защищал Кремль от налётов немецкой авиации.

С первых дней войны Леонид мечтал о фронте, где очень пригодилось бы его снайперское умение. Но его рапорт отклонялся. И тогда группа солдат-кремлевцев из полка написала письмо самому Сталину с просьбой отправить их добровольцами на фронт. И Сталин приказал уважить просьбу солдат.

Так дед оказался на Волховском фронте. Откуда прибыли снайперы, не знал никто, кроме командования. Внешне ничем не выделялись – те же шинельки и сапоги, но жили изолированно, ни с кем не общались. Всего группа уничтожила 200 фашистов.

Отличился, действуя в районе Кириши Ленинградской области. За период с 25 июня по 8 июля 1943 года снайперским огнём истребил 26 немецких солдат и офицеров.

Разгром фашистской Германии был отмечен Парадом Победы 24 июня 1945 года. 200 человек из Кремлёвского полка, в числе которых был и мой дед Казаковцев Леонид Павлович, первыми прошли перед трибуной Мавзолея, а затем, стоя в охранении, наблюдали, как падали поверженные знамёна фашистского рейха на брусчатку Красной площади.

Награждён правительственными наградами, в том числе медалью «За отвагу», медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также именными президентскими часами, которые наша семья бережно хранит. В мирное время получил орден «Знак Почёта».

6 лет службы в Кремлёвском полку. Демобилизовался дед в 1946 году, вернулся в свой родной город Пермь. Работал на машиностроительном заводе токарем-универсалом. В Совете Ветеранов завода был председателем комиссии по работе с участниками войны.

В 2005 году участвовал в Параде, посвящённом 60-летию Победы. Он вновь прошёл по брусчатке Красной площади и вспомнил о годах службы в армии в самые тяжёлые для страны годы.

В возрасте 93 лет мой дедушка ушёл из жизни, но остался он примером доброты и честности, порядочности и человечности.

• Переседова Гелена
  • 5 мая 2020 года, в 13:20