Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Тарасов Николай Сергеевич

Мой дед был рожден 14 ноября 1911 года в деревне Малое Кружково Лухского района Ивановской области.

На начало войны он работал формовщиком на литейно-механическом заводе и жил с женой Абрамовой Анной Павловной и детьми Валей 4 лет и Володей 2 лет (мой отец). Пошел воевать в рядах первых добровольцев в звании рядовой красноармеец.

11 июля 1941 года город Порхов Псковской области, где мой дед находился в составе 3-й танковой дивизии, был оккупирован немецко-фашистскими войсками, а 15 июля дед Николай попал в плен, и его вместе с остальными военнопленными погнали в Германию на окраину военного полигона Мюнстер (Munster) в северо-восточном направлении от населенного пункта Витцендорф (Wietzendorf), где вермахт создал лагерь военнопленных (Shtalag X D (310) Wietzendorf), рассчитанный на 50 тысяч человек.

В начале территория лагеря была голым полем без каких-либо помещений и других инфраструктур. Первых военнопленных привезли в июле 1941 года. Десятки тысяч советских военнопленных "жили" здесь в земляных норах и другом примитивном самодельном "вспомогательном жилье", сами копали свои землянки, позже строили бараки.

В лагере деду присвоили номер 13860. Катастрофические гигиенические условия, недостаточное питание привели к тому, что в октябре 1941 года началась эпидемия сыпного тифа. С ноября 1941 по февраль 1942 года больше 14000 военнопленных из 18000 умерли от голода, холода, сыпного тифа и других болезней. Погибших хоронили в общей могиле. Среди них был и мой дед Тарасов Николай Сергеевич. Он умер 20 октября 1941 года от брюшного тифа и был захоронен там же, в Витцендорфе, в братской могиле. Ему не было и 30 лет.

#МойДеньПобеды