Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Кузьменко Алексей Алексеевич и Серая Антонина Трифоновна

Мой дедушка, Алексей Алексеевич родился, 22 мая 1926 года с. Малейки Черниговской области. Когда началась война, дедушке было всего 15 лет. В этом же селе проживала и моя бабушка, Антонина Трифоновна, которая родилась 10 февраля 1925 года. Войну она увидела в свои 16 лет.

В 1942 году к ним в село ворвались немцы. Молодых девушек увозили в Германию работать на заводах. Мой дедушка успел убежать в лес к партизанам. Мужчин, стариков и детей загнали в конюшню и сожгли. Сейчас на этом месте стоит памятник.

Бабушка рассказывала, как прошли три страшных года в плену. Они работали, не покладая рук, но были и выходные. И вот, однажды немцы захватили в заложники американского солдата, с которым моя бабушка очень подружилась. Они его пытали, били, голодом морили... Как-то раз американский солдат попросил ему помочь сбежать, за что пообещал освободить из плена мою бабушку и её подруг. Конечно, девушки согласились, эта была единственная надежда вернуться домой живыми и увидеть родных. Наступил очередной выходной, девушки собрались идти в город. Они переодели солдата в женскую одежду и провели его в город, где он пообещал, что спасёт их, несмотря ни на что.

Шли годы, приближался 1945 год. Три года в плену и никакой надежды на спасение. В один из прекрасных дней немцы всех заключённых повели на расстрел...

"Вот и все" - подумала бабушка. Но тут, откуда ни возьмись, налетели самолёты. Бабушка была освобождена американским солдатом. Даже и не верится, но бабушка живою и невредимою вернулась домой.

Летом в августе 1945 года дедушка идёт на Советско-Японскую войну. Вернувшись с войны, получил орден II степени.

 

#МойДеньПобеды

  • Натали Подаруева
  • 5 мая, в 15:57