Бухтулов Пётр Харитонович

Мой прадедушка. Родился 12 июля 1924 года в селе Можарки Янтиковского района в Чувашии в крестьянской семье.

В августе 1942 года ушел на фронт добровольцем. Окончил школу младших командиров, получил специальность наводчика. В действующей армии с февраля 1943 года. Боевое крещение получил на Северо-Западном фронте около города Старая Русса. В составе 16-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования участвовал в боях на Брянском, Степном, 2-м Украинском фронтах.

Первую правительственную награду – медаль «За отвагу» П. Х. Бухтулов получил в конце 1943 года. Тогда войска 2-го Украинского фронта, в составе которого действовала 16-я артиллерийская дивизия, участвовали в отражении немецкого контрнаступления в районе Кировограда и Кривого Рога. 22 декабря 1943 года при отражении танковой контратаки сержант Бухтулов сжег три танка, в том числе два тяжелых танка «тигр» и один средний танк, уничтожил до 30 немецких автоматчиков.

Комсомолец П. Х. Бухтулов в боях на территориях Украины, Румынии, Венгрии показал себя смелым и опытным командиром. Но особо отличился во время освобождения Чехословакии.

17 февраля 1945 года в районе чехословацкого города Кебелькут противник силою танкового корпуса СС и трех пехотных дивизий предпринял попытку прорвать линию нашей обороны, занятой частями 7-й гвардейской армии.

Ожесточенные бои, развернувшиеся на этом участке фронта, продолжались в течение недели. В отражении контрнаступления противника, наряду с частями гвардейской армии, принимала участие и 16-я артиллерийская дивизия.

На позицию, занимаемую артиллерийским полком, противник двинул два полка пехоты при поддержке 40 танков и 20 бронетранспортеров. На орудие Бухтулова двинулось 14 танков и 12 бронетранспортеров. Огнем противника был выведен из строя весь расчет, а Бухтулов был контужен.

Оставшись один у орудия, он принял бой и в ожесточенной схватке сжег четыре танка, три бронетранспортера, уничтожил до сорока солдат и офицеров, а когда вышли боеприпасы и танки врага раздавили орудие, Бухтулов противотанковой гранатой подбил еще один танк врага.

В этом неравном бою Бухтулов был вторично контужен. Фашистские автоматчики хотели взять его в плен живым. Но, отстреливаясь из автомата, Бухтулов вышел из окружения и утром следующего дня вернулся в свой полк.

Орденом Славы III степени был награжден отважный артиллерист за этот бой.

Начав войну на Северо-Западном фронте, около города Старая Русса, он завершил ее в Австрии, пройдя со своим орудием по дорогам Отечественной войны более шести тысяч километров.

15 мая 1946 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Скончался 1 марта 1998 года, Канаш.

Именем П. Х. Бухтулова названа улица в городе Канаш. На доме, в котором он жил (улица Кооперативная, дом 2), установлена мемориальная доска.

Я горжусь своим прадедушкой!

• Бухтулова Марина