Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Махатчан Каро Суренович

Каро Махатчан родился в 1923 году в Ереване. Ему было девятнадцать лет, когда он отправился в военкомат и попросился на фронт, несмотря на бронь. Попал в Тбилисское пехотное училище, а оттуда в 1942 году их, курсантов, отправили в Приэльбрусье. Первым боевым крещением стала встреча с опытными егерскими войсками противника, с теми самыми «Эдельвейсами».

Необстрелянным, неопытным курсантам предстояло перейти Марухский перевал, где шли ожесточенные бои. Как рассказывал потом сыну Каро Суренович, жара была страшная, идти было тяжело. Вот и бросали они свои шинели, чтобы легче было продвигаться вперед. Но чем выше поднимались они, тем ниже опускалась температура. А тут теще и английские ботинки от союзников, которыми экипировали курсантов в Сухуми,- разваливались прямо на ногах. Страшные бои шли с «Эдельвейсами», но и наступившие холода выбивали из строя. Каро Махатчян попал в госпиталь с обморожением обеих ступней.

Едва поправившись, в прямом смысле встав на ноги, в январе 1943 года в составе 147 гвардейского стрелкового полка Каро Махатчян попал в  район Славянска-на-Кубани. Здесь и проходила легендарная «Голубая линия», ставшая завершающим этапом освобождения Кубани.

Спустя годы Каро Суренович рассказывал, как наши солдаты выходили из плавней прямо на огонь врага, нужно было любой ценой прорвать линию обороны. У станицы Черноярковской завязался жестокий бой. Каро был тяжело ранен в ногу, потерял сознание. А когда очнулся, слышал немецкую речь. Это фашисты обходили поле боя, подбирали своих раненых и добивали наших. Каро затаил дыхание, и... смерть прошла мимо. Позднее его нашли и подобрали местные жители.

Каро Суренович не стало в 2002 году.

 

#МойДеньПобеды

  • Кодзаев Артур
  • 5 мая, в 17:56