Задорожный Степан Кириллович

Мой прадед родился 27 марта 1904 года в украинском селе Терешки.

На войну прадед был призван Череповецким РВК 23 июня 1941 года, прошёл её от Череповца до Польши, где и был тяжело ранен. С его слов, он был пулемётчиком. Боевой путь прошёл в составе 285-й стрелковой дивизии. Будучи раненым, почти перед самой Победой, не хотел оставлять своё боевое оружие, с которым прошёл всю войну. Его товарищ уносил, а он всё кричал: «Пушку тащи, пушку, я не имею право её бросить!» При жизни неохотно говорил про тот период. В сражениях проявлял мужество и героизм.

Орудийный номер 2-й батареи 835-го артиллерийского полка 285-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта рядовой Задорожный Степан в бою 22 сентября 1944 года орудием прямой наводки в группе расчёта уничтожил у латвийского города Палсмане до 40 немецких солдат и офицеров, и 5 пулемётов, чем способствовал отражению вражеской контратаки.

Орудийный номер 2-й батареи 835-го артиллерийского полка 285-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта ефрейтор Задорожный Степан в наступательных боях с 15 по 17 марта 1945 года проявил мужество и отвагу при стрельбе орудия прямой наводкой по огневым точкам и контратакующей пехоте противника. В бою 16 марта 1945 года орудием прямой наводкой уничтожил дом со снайперами и до 15 солдат, шедших в контратаку.

Орудийный номер 2-й батареи 835-го артиллерийского полка 285-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта Задорожный Степан 23 марта 1945 года в бою у деревни Белау, когда противник контратаковал наши пехотные подразделения, пытаясь выбить их из деревни, вместе с расчётом выкатил орудие на улицу деревни и своей чёткой, самоотверженной работой способствовал точному и бесперебойному ведению огня по живой силе и технике контратакующего противника. Огнём орудия, в расчёте которого он работал, в этом бою был разбит дом, в котором находились немецкие солдаты, собирающиеся для следующей контратаки. Получив ранение в этом бою, Задорожный Степан не ушёл с поля боя до тех пор, пока не потерял сознание, был вынесен с поля боя товарищами.

Награждён орденом Славы III степени (30.04.1945), двумя медалями «За отвагу» (29.10.1944; 24.03.1945) и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Я горжусь своим прадедом! Спасибо героям войны за Победу!