Минькин Николай Степанович

Родился в 1923 году в селе Старый Чирчим Камешкирского района Пензенской области.

В семье было 5 детей, отец был самым старшим. В 10 лет перенёс голод 1933 года. В 1940 году окончил 4 класса. Нужно было работать, помогать родителям. С ноября того же года работал учеником в механическом цехе Анненковского спиртзавода № 50.

В марте 1941 года был призван в ряды армии, направлен в распоряжение в/ч 588 на обучение в школу младших командиров на станции Мальта Иркутской области. В августе 1941 года уволен в запас по болезни.

В июне 1944 года повторно был призван в Действующую армию и направлен в 27-й отдельный автополк. Мой отец был военным шофёром. Спустя полгода переведён орудийным номером в 641-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк 21-й армии в составе 1-Украинского фронта, где воевал до Победы.

В боях при прочёсывании лесного массива западнее г. Огродзенец, действуя в составе орудийного расчёта, из личного оружия он уничтожил 2 немцев. При занятии огневой позиции в районе Хорнекк отец лично обнаружил засевших в домах немцев и при прочёсывании квартир из автомата уничтожил 4 солдат и 3-х взял в плен.

В боях при отражении контратаки пехоты и танков противника 10 февраля 1945 года под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника, рискуя своей жизнью, беспрерывно заряжал орудие, посылая снаряд за снарядом на голову противника. Их орудийный расчёт из орудия прямой наводкой разбил 2 танка и уничтожил 20 немецких солдат и офицеров, не дав противнику овладеть г. Лейппуш. За смелость и мужество его наградили орденом Отечественной войны I степени.

Имел ещё несколько наград, среди них орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейные медали. А ещё отцу в июле 1945 года была объявлена и вручена благодарственная грамота за подписью командующего войсками 1-го Украинского фронта Маршала Советского Союза И. Конева, Члена Военного совета фронта генерал-лейтенанта К. Крайнюкова и начальника штаба фронта генерала армии И. Петрова.

Вернулся домой в феврале 1946 года, переехал жить в г. Кузнецк Пензенской области. Прожил долгую трудовую жизнь.

Умер в 1998 году в возрасте 75 лет.

Я помню и люблю своего отца. И очень им горжусь! Спасибо ему и всем тем, кто воевал на фронте и приближал Победу!

• Мария Минькина
  • 7 мая 2020 года, в 15:13