Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Зубов Василий Трифонович

Мой родной дядя родился 14 января 1923 года в деревне Бардина Тобольского района в семье крестьян Трифона Алексеевича и Марфы Евдокимовны Зубовых. Долгожданный первенец, сын Васенька,  стал надеждой и опорой семьи: хорошо учился, уважал старших, помогал во всём родителям и был примером не только для своих братьев и сестёр, но и для товарищей-односельчан.

Окончил 8 классов школы. Как и все молодые ребята, Василий мечтал о светлом будущем, хотел жить, любить, строил планы, но началась война...

В августе 1941 года Василий Зубов вместе со своими одноклассниками Колей Бобковым, Гришей Кошкаровым, Колей Колгановым подали заявление в Тобольский военкомат. Молодые добровольцы 23 августа распрощались на пристани с родными и близкими и на пароходе «Алексей Буй» отправились на фронт. Марфа Евдокимовна долго бежала по высокой горе вдоль Иртыша и махала белым платочком вслед уходящему пароходу, увозившему её сына, как оказалось, навсегда...

После краткосрочного обучения в Кемеровском авиационном училище, Иркутской авиационно-технической школе Василий был направлен в действующую армию на Северо-Западный фронт. Его назначили командиром стрелкового взвода 60-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии.

В письме от 2 ноября 1942 года из Старой Руссы Василий сообщил о том, что едут ближе к фронту. На пути встречались и разговаривали с местными жителями, которые рассказывали о страшных преступлениях немцев против мирного населения. Из письма: «Я часто задумываюсь над тем, что может сделать с человечеством кучка оголтелых фашистов, потерявших совесть. По вине этих негодяев рушатся жизни миллионов людей, остаются тысячи вдов и сирот, море слёз и крови. По воле их, варваров, прервались мечты молодого поколения. Так надо понимать и ненавидеть врага. Современная война – великое бедствие».

В письме от 8 ноября 1942 года из полевой части под Старой Руссой Василий просил не переживать за него и не плакать. Писал, что настроение боевое, уверенное. Это письмо оказалось для боевого командира последним…

Во время ожесточённых боёв под Старой Руссой лейтенант Зубов Василий Трифонович был тяжело ранен и пропал без вести по дороге в госпиталь (как удалось установить по архивным документам, 7 декабря 1942 года). Из ответа Центрального архива Министерства обороны СССР: «Зубов Василий Трифонович был ранен в жестоком бою за населённые пункты Аристово и Малое Кропотово Сычёвского района Смоленской области и был переведён в госпиталь, дальнейшая судьба его неизвестна…»

#МойДеньПобеды


  • Сабаева Марина
  • 7 мая 2020 года, в 18:20