Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Локтин Иван Кондратьевич

Годы жизни: 21 января 1911 – 04 августа 1968.

Участник боёв на Халхин-Голе, советско-финской, Великой Отечественной, советско-японской войн.

Мой прадед по линии отца родился в селе Хомутовка Спасского уезда Тамбовской губернии в семье Локтиных Кондратия Степановича и Анны Антоновны. Старший брат – Локтин Степан Кондратьевич, 1904 года рождения (пропал без вести в декабре 1941 года). Позже семья переехала в город Омск. До войны женился, стал отцом.

В 1939 году принимал участие в боях у реки Халхин-Гол. Прошёл советско-финскую войну.

Призван в действующую армию Омским ГВК в июне 1941 года в 709-й стрелковый полк 178-й стрелковой дивизии. В июле 1941 года полк принял свой первый бой под Смоленском. С конца июля по сентябрь полк в составе дивизии перемещался с боями от Ярцево, Сафоново, до Западной Двины. С октября 1941 года полк обеспечивал отход и перегруппировку войск на Калининском направлении. Со своей дивизией в составе Южной группировки войск два с лишним года он наступал и отступал подо Ржевом.

Локтин Иван Кондратьевич был старшиной отдельной истребительно-противотанковой батареи. Однажды он нырял в Волгу за пушкой, которая утонула при обстреле ледовой переправы, когда они отступали. Зима, Волга, а он под лёд нырял... Две верёвки: одной себя обмотал, второй – пушку. Мужики вытащили его с пушкой.

9 декабря 1942 года Приказом № 385/н по 709-му стрелковому полку 178-й стрелковой дивизии старшина истребительно-противотанковой батареи Локтин Иван Кондратьевич награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что с 25 ноября 1942 года проявил смелость и мужество, под градом пуль и снарядов своевременно доставлял боеприпасы непосредственно к орудиям, двигавшимся в боевых порядках нашей пехоты, этим самым дал возможность бесперебойного ведения огня батареи. Во время боевых действий оказывал помощь раненым бойцам и командирам, лично им вынесено с поля боя 6 раненых красноармейцев с их личным оружием, и двум легко раненым красноармейцам оказал помощь на месте.

15 августа 1943 года Приказом № 312/н по 709-му стрелковому полку 178-й стрелковой дивизии старшина батареи 45-мм пушек Локтин Иван Кондратьевич награждён медалью «За отвагу» за то, что в бою за рощу восточнее д. Уткино Ярцевского района Смоленской области 13-14 августа 1943 года, несмотря на ураганный артиллерийско-миномётный огонь противника, добился своевременного обеспечения личного состава батареи горячей пищей и боеприпасами.

В январе 1944 года дивизию перебросили под Ленинград. Он принимал участие в окончательном снятии блокады Ленинграда.

В ходе Выборгско-Петрозаводской операции (июнь-сентябрь 1944 года) брал штурмом линию Маннергейма.

Со слов жены Марии Филипповны (она всю войну на швейной фабрике в Омске шила шинели), Ивана Кондратьевича контузило, а пока он лежал в госпитале, она на него похоронку получила...

В апреле 1945 года, когда он вернулся в строй, дивизию перекинули на 2-й Прибалтийский фронт, в Латвию.

Победу встретил под Митавой (ныне – город Елгава). Тут его и наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После он принимал участие в войне с Японией. Родные думали, что он погиб. Дома никто не ждал. Дед мой во дворе дома был, когда отец вернулся. Все были приятно удивлены. 

В мирное время трудился реквизитором в Омском академическом театре драмы.

#МойДеньПобеды


  • Мария
  • 7 мая 2020 года, в 18:29