Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Локтин Иван Кондратьевич

Мой прадед по линии отца.

Родился 21 января 1911 года.

Призван в действующую армию в июне 1941 года, в 709 стрелковый полк 178 стрелковой дивизии. 

Уже в июле 1941 года его полк принял свой первый бой под Смоленском. С конца июля по сентябрь полк в составе дивизии перемещался с боями от Ярцева, Сафонова до Западной Двины. После боёв под Смоленском и в районе Западной Двины с октября 1941 года дед со своим полком обеспечивал отход и перегруппировку войск на Калининском направлении. Коротко – он попал подо Ржев. Два с лишним года он наступал и отступал подо Ржевом, постоянно.

Прабабушка рассказывала, что Иван Кондратьевич нырял в Волгу за пушкой, которая утонула при обстреле ледовой переправы, когда они отступали. Две верёвки: одной себя обмотал, второй – пушку... Мужики вытащили обоих…

9 декабря 1942 года старшина отдельной истребительной противотанковой батареи Локтин Иван Кондратьевич награждён медалью «За боевые заслуги»: «за то, что он с 25 ноября 1942 года проявил смелость и мужество, под градом пуль и снарядов доставлял своевременно боеприпасы. Тов. Локтин во время боевых действий оказывал помощь раненым бойцам и командирам».

В январе 1944 года дивизию прадеда перебрасывают под Ленинград с Калининского фронта на Ленинградский. Прадед принимает участие в окончательном снятии блокады Ленинграда. До марта 1944 года, прадед воевал опять в наступлениях. Прадед брал штурмом линию Маннергейма.

Ивана Кондратьевича контузило, он лежал в госпитале, а она на него похоронку получила. А в апреле 1945 года, когда он вернулся в строй, их дивизию перекинули на 2-ой Прибалтийский, в Латвию, для ликвидации Курляндской группировки. Там он и воевал до 15 мая 1945 года.

Победу Иван Кондратьевич встретил под Митавой, ныне Елгавой, в Латвии. Тут его и наградили последней медалью «За Победу над фашистской Германией».

#МойДеньПобеды

  • Мария Локтина
  • 7 мая, в 18:29