Белов Александр Иванович

Александра Ивановича в Рыбинске знают и любят. Он неизменный участник городских парадов в День Победы, активный общественник, педагог и наставник. В свои 95 года продолжает работать с молодежью и школьниками, оставаясь связующей нитью между молодым поколением рыбинцев и ветеранами, прошедшими военное лихолетье.

Родился Александр Иванович 1 августа 1925 года в д. Малинники близ Рыбинска Ярославской области. Александр Иванович вспоминает: «Когда началась война мне было 16 лет, я работал на Волгострое, в нашу деревню Малинники пришли извещения из г. Рыбинска, что началась война. «Война, война – сейчас мы победим», – говорили вокруг люди. Серьезности происходящего мы тогда не понимали. Из города люди потекли в деревню, чтобы обменять что-то на картошку, на хлеб. Во время войны в городе было жить тяжелее, в деревне - легче».

В 17 лет (в декабре 1942 года) призвали в армию. Проходил обучение в запасном полку в деревне Вышка Кировской области, в городе Слободской в артиллеристское подразделении, а потом в десантных войсках. После обучения прыжкам попал в артиллерийский полк, где служил разведчиком артиллерии. Впоследствии Александр Иванович Белов попал на формирование 37-ого воздушно-десантного корпуса.

В июне 1944 года дивизия была отправлена на Карельский фронт, в район реки Свирь, в районе г. Лодейное поле наши войска готовились форсировать реку. Первоначально была артподготовка 2 часа, артподготовка была такой интенсивной, что стволы орудий были накалены. Потом началось массовое форсирование всей дивизии. Вечером был подведен понтонный мост, по которому пошла артиллерия и танки (Т-34). Наши войска пошли освобождать Карелию, Финляндию. В течение 2 месяцев наши войска разгромили финскую армию. И в сентябре 1944 года Финляндия выходит из войны.

Александр Иванович вместе с другими солдатами-десантниками были переброшены в Белоруссию, а затем под Варшаву на Сандомирский плацдарм на р. Вислу.

В 1945 году выйдет приказ, в котором Александра Ивановича наградят Орденом Славы за захват с группой солдат в плен финского офицера, наградят медалью «За отвагу» за выявление огневой точки, которая не давала наступать нашей пехоте, потом наградят медалью «За боевые заслуги», в дальнейшем Александра Ивановича наградят Орденом Отечественной войны. Это самые дорогие награды, которыми дорожит и гордится Александр Иванович.

После Победы советская армия шла обратным путем через Чехословакию, Австрию, в Венгрию в Будапешт, оттуда Александр Иванович Белов поехал вместе со своими сослуживцами поездом на Дальний Восток. Война уже закончилась, а служба нет. Снова начались прыжки, сброс танков на парашютах. И так А. И. Белов служил до марта месяца 1951 года. В 1951 году был демобилизован и вернулся в Рыбинск.