Ахмедзянов Борис Раянович

Годы жизни: 7 ноября 1919 – 12 февраля 2020.

Мой дедушка родился в селе Нигматуллино Альшеевского района Башкирской АССР (ныне село в Нигматуллинском сельсовете Альшеевского района Республики Башкортостан) в крестьянской семье.

В сентябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии.

С началом войны добровольцем ушёл на фронт. Воевал в составе войск Юго-Западного фронта. Участвовал в Киевской стратегической оборонительной операции (1941). Сражался в районе Полтавы. В феврале 1942 года под Харьковом получил тяжёлые ранения, после излечения вернулся на фронт. В ходе Харьковской операции 1942 года Борис Раянович оказался в печально известном котле, но ему удалось вырваться из окружения. После этого дивизия с боями отступала на юг, где Борис Раянович принял участие в Битве за Кавказ. По его воспоминаниям, помимо боёв с немцами, они столкнулись с коллаборационизмом на Северном Кавказе. В августе 1942 года Борис Раянович был ранен под Мальчабеком Северо-Кавказского фронта. До конца 1943 года в составе 5-ой гвардейской танковой бригады в должности командира роты и батальона принимал участие в боях по освобождению Новороссийска, Анапы, Таманского полуострова.

После боёв за Малую Землю и освобождения Новороссийска в составе 5-й танковой бригады ушёл на постой по станицам. Борис Раянович попал в станицу Славянскую, где познакомился со своей будущей женой Зинаидой Фёдоровной. 10 января 1944 года они расписались в сельсовете и Борис Раянович забрал её с собой на фронт.

Участник Кёнигсбергской операции. После взятия советскими войсками Кёнигсберга Борис Раянович «очищал» город от прятавшихся в подвалах фашистов.

В Советской армии Борис Раянович служил до 1965 года. После службы работал на предприятиях Министерства радиопромышленности в Латвии на инженерных должностях. В 1993 году вернулся на родину. Жил в Уфе, где и умер 12 февраля 2020 года.

Борис Раянович был прекрасным семьянином. Вместе с супругой они прожили вместе 70 лет и вырастили 3-х детей. К сожалению, в 2014 году Зинаида Фёдоровна ушла из жизни. Борис Раянович был постоянным активным участником встреч «по оружию», пока позволяло здоровье встречался со школьниками и воспитанниками подростковых клубов, принимал участие в общественной работе, следил за районом, в котором проживал (например, выбил у местной администрации установку зон отдыха для пожилых людей).

Награждён правительственными наградами, в том числе двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Из наградных листов Ахмедзянова Бориса Раяновича:

— Медаль «За отвагу» (4 марта 1942 года, представлялся к ордену Красной Звезды): «В ночь со 2 на 3 февраля 1942 года группа разведчиков во главе с тов. Ахметзяновым Б.Р. пробралась в расположение противника к высоте 61,1 в районе х. Марченково Харьковской обл., где обнаружила 2 подбитых советских танка. Перерезав связь, подробно ознакомились, бойцы убедились, что танки использовались немцами лишь днём в качестве огневых точек и ночью в них никого не оказалось. Продвигаясь дальше, разведчики наткнулись на проволочное заграждение. Тов. Ахметзянов Б.Р. проявил здесь находчивость, бесшумно сделав проход в проволоке лопаткой. Проникнув за проволочные заграждения, группа Ахметзянова обнаружила немецкий ДЗОТ и, выполняя боевую задачу, забросала ДЗОТ гранатами. Нападение было столь стремительным и неожиданным, что фашисты не успели сделать ни одного выстрела и из ДЗОТа бежали. Один из бежавших был пойман лично тов. Ахметзяновым и доставлен в штаб полка вместе с ручным пулемётом. На обратном пути тов. Ахметзянов получил 7 ранений».

— Орден Красной Звезды (12 мая 1943): «Борис Раянович Ахмедзянов – участник боёв с немецкими оккупантами с начала Отечественной войны. За период боёв 2 раза ранен. В период боёв за высоту 500.0 в районе Орджоникидзе в сентябре 1942 года обходным путём с фланга рота под командованием Ахмедзянова сломила противника, укрепившегося на высоте, и овладела ей. Противник потерял до 80 солдат и офицеров. Все попытки врага вернуть утерянные позиции были отбиты. В этих боях товарищ Ахмедзянов сам уничтожил 18 солдат противника. В последних боях на Кубани в районе ст. Крымская с 3 по 7 мая 1943 года в боях за высоты 98.5, 118.0 товарищ Ахмедзянов, командуя ротой, участвовал в прорыве обороны противника. Его рота уничтожила до 120 солдат и офицеров врага, 4 снайпера, 2 корректировщика огня, блокировано 2 ДЗОТа. Когда в бою был ранен командир батальона, товарищ Ахмедзянов принял командование батальона. В боях действует смело и решительно. Предан делу Ленина-Сталина и нашей Социалистической Родине».

— Орден Отечественной войны II степени (13 октября 1943): «В боях за освобождение города Новороссийска, ст. Раевская, города Анапа и Тамани за период с 11 сентября по 3 октября 1943 года гвардии капитан Ахмедзянов показал умелое управление боем батальона. В неоднократных атаках батальона участвовал лично, ломал сопротивление противника со значительно превосходящими силами, своим примером, храбростью увлекал бойцов и офицеров на выполнение боевых заданий командования, на уничтожение фашистско-немецких захватчиков. Благодаря правильной расстановке сил батальон, которым командовал товарищ Ахмедзянов, находясь всё время в боевых порядках, первым вместе с танками громил гитлеровцев. Батальоном уничтожено: 4 ДЗОТа, 8 миномётов, 36 пулемётов, 3 автомашины, до 500 солдат и офицеров противника, взято в плен 42 солдата, захвачено 45 винтовок, 8 автоматов, 3 500 винтовочных патронов, 15 крупнокалиберных пулемётов, 10 ротных миномётов, две 75-мм пушки, 56 велосипедов».

Дедушка, ты прожил самую настоящую жизнь! Спасибо тебе за всё! Ты всегда в моей душе и памяти.