Сидякина Мария Николаевна

«Жили мы с семьёй Герасиных напротив друг друга, наша изба на верхнем порядке стояла, у бабушки Тани – на нижнем. Для нас, детей 4-7 лет война сильно не ощущалась. Жили слабовато, молоко, хлеб были, картошку ели, сами выращивали и ели, сахара и конфет не было.

Отца, как и других мужчин деревни забрали на войну в 1941 году, в деревне одни женщины, дети и старики остались, моя мама младшим братом беременна была. Вот он в 1942 году и родился. Больше от отца вестей не было, как и от отца бабушки Тани. Пропали без вести. Где они воевали, где погибли – выяснить так и не удалось. Пять лет назад случайно в книге сосед прочитал, что похоронены они в Беларусии, но это не точно.

В школу с семи лет шли, но всего четыре класса было. Детских садов тогда не было. Дома воспитывались, старшие присматривали за младшими.

Там, где сейчас церковь «Вознесенская» стоит, во время войны в неё зерно свозили: горох, зерно, рожь – всё отдельными сусеками. Поставка была зерна, мяса в армию нашу, возили, сдавали в Булычёво, а оттуда эшелоны отправляли в армию. Зимой шерсть пряли, носки вязали. Саму церковь ещё в 1937 году закрыли. Эвакуированных у нас в селе не было, никаких чужих, из других областей к нам не приезжали во время войны. Только свои все были.

После войны, в 1945-1948 году мы обязаны были выдавать с каждого двора раз в год яйца и 5 килограмм масла сливочного, у кого корова была – в государство сдать. И вот сами не ели, копили, чтобы отдать государству.

В 1945 году исполнилось 18 лет дедушке Коле (будущий муж бабушки Тани, отец моей Бабушки по материнской линии) и его забрали в армию. 7 лет служил, уж думали не вернётся. С бандерами воевали, потом ещё долго во сне вздрагивал, просыпался, но так как официально война уже закончилась, то никаких наград ему не дали. Хотя ещё долго волнение было, после 1945-го, всё им мало было.

Те, кто скрывался во время войны, либо в штабах работали – вернулись домой, а уж кто воевал на фронте – те все погибли, деревня вдов у нас была. Небольшую пенсию ребятишкам платили, по потере кормильца.»

• Егоров Антон Дмитриевич
  • 8 мая 2020 года, в 13:00