Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Полякова Нина Николаевна

«Помню начало войны. Из дома как выйдешь, только и слышишь крики и плач людей. Это забирали на войну мужчин. Моего отца забрали 24 июня 1941 года. Мне тогда было 6 лет, а моим братьям 4 и 1.6 года. Моя мама письмо какое-то впихнула в карман отцу. А потом сказала, что это молитва должна спасти ему жизнь. И действительно, через год пришел отец без четырёх пальцев на правой руке. Так как стрелять он не мог, его отправили в Самару шить шинели. И до конца войны мы его не видели. Страшно было. Голод был. Выдавали зерно, его отвозили на мельницу и пекли свой хлеб. Хлеба было мало. Ели траву – клевер и лебеду летом. А по зиме собирали мёрзлую картошку, которая оставалась в поле, и делали из её крахмал и из этого крахмала пекли блины.

Нужно было сдавать в колхоз по 10 кг масла в налог. Поэтому масла мы не видели. И хотя своя корова имелась, но молока было мало. Всё уходило на масло. Его разбавляли водой, варили кашу пшённую. Риса не было. Что такое деньги, я не знала, да и не видела в детстве. Яйца ели только весной, 8 недель. Вот были праздники – пасха, красная горка. По одному яйцу выдавали в выходной. И всё. А в остальные дни щи варили без мяса.

И каждый день в какой-нибудь избе были слышны стоны – это кто-то получил похоронку. В селе остались только женщины, дети и старики. Был один мужчина – без ноги. Он был малограмотным, но так как он один остался в селе мужчина – его и сделали председателем.

Помню: братик простыл. Одевались-то не очень, зимой холодно было. Морозы стояли страшные. А лекарства-то какие в ту пору! Чай из листьев смородины заваривали. Летом насобираешь и сушишь. Еще ягоды сушил и грибы. А братик маленький, 3 года ему было – умер. Дедушка сам гробик ему сделал. И похоронили. А отца не отпустили. Да, вот какие времена были.

После войны папа пришёл. И ему в подарок выдали швейную машину фирмы Зингер. Он тогда всё село обшивал. Однажды, помню, пошёл он в город Пензу пешком (тогда не было машин, да и лошади были на перечёт в колхозе). И принёс мне сапожки. Всё село собралось смотреть на мои сапожки. Вот какое время было.»

#МойДеньПобеды

  • Егоров Антон Дмитриевич
  • 8 мая, в 13:04