Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Шуточкин Константин Дмитриевич

11.03.1926 – 11.12.2001 гг.

В 1943 году моему отцу было 17 лет, был учащимся. Немцы заняли Ростов-на-Дону. На его глазах фашисты расстреляли соседей, которые прятали раненых красноармейцев, и сожгли их дом. Сбежал на фронт. Служил в 735 полку (Артиллерийская батарея, 1-ый Прибалтийский фронт) наводчиком, потом забрали в полковую разведку. Приходилось брать «языка».

Был награжден двумя орденами Славы – высшая награда солдата. Уже к 43-44 годам много погибло из командного состава и вынужденно на командование взвода ротой назначали совсем необстрелянных командиров. Отец мой возразил такому командиру, который по неопытности мог принять неверное решение и погубить личный состав. Не просто возразил, а дал по нему очередью. Товарищ успел выбить у отца автомат, и очередь прошла мимо. В итоге был лишен двух орденов Славы. Но разве стоили они жизней солдат. Третий орден Славы, орден Отечественной войны, как и все остальные награды, бережно храню и передам потомкам.

В Прибалтике в 44-м в бою их артиллерийская батарея была разбита. Остались командир батареи и мой отец. Снарядов не осталось, командир принял решение уходить. Отползали, а фашисты их расстреливали из орудий. Отец был тяжело ранен, спасла металлическая кружка в вещмешке, командир дотащил. В госпитале на Урале лечился год. В 45-ом возвращался домой несколько суток, поезд ехал медленно. Когда увидел родной Ростов, спрыгнул с поезда и побежал домой (как в кино, вернее, в кино – как было в жизни).

О войне никогда ничего не рассказывал, все узнала от его товарища. Был день Победы для отца самый важный праздник, теперь для меня. Низкий поклон защитившим нашу Родину.

 

#МойДеньПобеды

  • Марина
  • 8 мая, в 19:10