Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Евдокия Ивановна Носаль

Война застала в родильном доме. При бомбёжке был убит её маленький сын… 

Добровольно ушла на фронт рядовым пилотом в мае 1942 года. Вскоре её поставили командиром звена, а затем заместителем командира эскадрильи. За 20 дней июня 1942 года она совершила 95 боевых вылетов ночью на уничтожение механизированных частей и живой силы противника, водных переправ, железнодорожных эшелонов, складов. В результате точного бомбометания вызвала в стане врага 10 сильных очагов пожара, 18 сильных взрывов с пламенем и уничтожила 1 переправу. За это Евдокия была награждена орденом Красной Звезды. После этой награды она совершила 120 боевых вылетов и в каждом из них добилась победы. Вызвала 14 очагов пожара и 16 взрывов в расположении противника, разрушила 2 переправы через реку Терек, а на станции Ардон прямым попаданием уничтожила железнодорожный эшелон с живой силой и техникой врага. За отличное выполнение боевых заданий Дусю наградили орденом Красного Знамени.

После правительственных наград Дуся ещё 139 раз летала на бомбардировку врага. Её мастерство росло от полёта к полёту и удары становились более точными.

В ночь с 22 на 23 апреля 1943 года Дуся Носаль в 354-й раз за время войны поднялась в небо и нанесла бомбовый удар по противнику юго-западнее Новороссийска. На обратном пути её атаковал вражеский истребитель. Осколком снаряда, разорвавшегося прямо в кабине, Дуся была убита. До аэродрома самолёт довела штурман Гвардии старшина Каширина.

Евдокия Ивановна первой в 46-м Гвардейском Таманском полку была удостоена звания Героя Советского Союза, посмертно.

#МойДеньПобеды

  •  
  •  
  • 23 апреля, в 22:31