Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Лопатин Владимир Иванович

Мой дедушка родился в 1925 году в деревне Знаменка ныне Боградского района Республики Хакасия в многодетной семье Лопатиных Ивана Варфоломеевича и Аграфены Павловны.

Окончил 5 классов сельской школы. С ранних лет работал в колхозе.

Призван в ряды армии в феврале 1943 года. Из воспоминаний Владимира Ивановича: «Пять месяцев обучали в учебном батальоне на сержантов в городе Ачинске. Затем нас в железнодорожном составе отправили на передовую под город Кременчуг. В дороге происходили частые налёты немецкой авиации».

Боевое крещение прошёл на украинской земле в составе 214-й стрелковой дивизии. Особенно ему запомнились тяжёлые бои за реку Днепр и её форсирование. Дивизия подошла к Днепру, где уже были наведены понтонные мосты для переправы. Ожесточённо бомбили с воздуха немецкие самолёты. Из воспоминаний Владимира Ивановича: «На 60 километров мы отогнали фашистов от Днепра, а потом, правда, пришлось занять оборонительную позицию. В тех боях осколком я получил касательное ранение левой ноги. 18 ноября 1943 года, тогда шли бои оборонительного характера, разрывная пуля попала мне в область шеи. Находился на излечении три с половиной месяца в госпиталях Бердска, Харькова и Кирова».

Весной 1944 года он вышел из госпиталя и снова на передовую. Воевал в составе 262-й стрелковой дивизии стрелком, командиром миномётного расчёта, помощником командира стрелкового взвода 940-го стрелкового полка. Освобождал Белоруссию, участвовал в боях на территории Восточной Пруссии. В апреле 1945 года брал Кёнигсберг.

Дивизия с 13 апреля 1945 года перешла в наступление в ходе Земландской операции, с боями вышла к Фишхаузену (ныне Приморск) и 17 апреля частью сил участвовала во взятии города, после чего закончила боевой путь на западе.

Штаб дивизии и стрелковый полк, в котором воевал дедушка, перебросили в Монголию. Участвовал в разгроме японских войск. 

После войны ещё три с половиной года прослужил в Порт-Артуре.

Вернулся в родную деревню Знаменка в 1949 году.

Умер в 2009 году.

Награждён орденом Славы II степени, орденом Славы III степени, дважды орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За победу над Японией». Ветеран труда. Удостоен медали «За освоение целинных земель».

#МойДеньПобеды