Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Чупыркин Михаил Григорьевич

Я хочу рассказать вам о своём прадеде. Он жил в Белоруссии (в Могилёвской области). Буквально через месяц после начала войны эта территория была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. И мой прадедушка вместе со своими товарищами ушёл в партизанский отряд, чтобы воевать с врагом в его тылу. А в 1944 году, после освобождения Беларуси, он был зачислен в одну из частей Красной Армии.

При битве за Кёнигсберг в апреле 1945 года он был тяжело ранен. Взорвавшийся снаряд раздробил одну ногу и повредил вторую. После этого прадеда отправили в госпиталь, спасти раздробленную ногу оказалось невозможно, началась гангрена, и, чтобы спасти жизнь, нужно было ампутировать ногу. Никаких средств анестезии в госпитале не оказалось, поэтому операцию проводили без наркоза.

Несмотря на то, что он стал инвалидом в 24 года, он сохранил позитивный настрой и продолжил вести активную жизнь. Закончил институт, работал учителем, а потом долгое время был директором школы.

К сожалению, я не застал прадеда в живых, поэтому знаю о нём только со слов мамы и бабушки. Он является для меня примером мужества, стойкости и силы воли, ведь выдержать такие жизненные испытания и никогда не жаловаться на судьбу под силу не каждому.

Так получилось, что мой прадед ушёл из жизни именно 9 мая, в 53-ю годовщину Великой победы. В связи с этим слова песни “День Победы”, которая всегда звучит в этот день – “Это радость со слезами на глазах” – приобрели для нашей семьи особенный смысл.

Я благодарен своему прадеду Михаилу Григорьевичу и всем тем, кто ковал Победу, не жалея себя и несмотря на все тяжёлые испытания. Ведь всего того, что есть у нас сейчас, могло бы и не быть, если бы не их героизм.

#МойДеньПобеды

  • Михаил Серяков
  • 8 мая 2020 года, в 22:53