Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Терехова Тамара Васильевна

Уже сколько лет прошло после окончания Отечественной войной, а воспоминания о ней до сих пор не дают покоя.

Мне было неполных 15 лет, когда началась война. Жили мы на Свири. В сентябре 41 года я, мама и братья вынуждены были уйти из посёлка в лес. Пока посёлок не был занят финнами, ходили на хлебозавод за провизией, на свои огородные участки копать картошку.

17 сентября, как сейчас, помню, пошла как обычно не хлебозавод (было наш человек 20). Пришли на место, и нас сразу окружили финны. Так я попала в плен, увези нас в Ильинское, где мы работали за пайку хлеба 200 г в день. Но в лагере я была недолго – сбежала вместе с женщинами и ребятами, 8 человек. И сколько дней шли по лесу – голодный, холодный – опасаясь, что поймают и вернуть в лагерь. Когда попали к своим, нас покормили и под конвоем повели в штаб дивизии в д. Тениничи, откуда в д. Раховичи. Через неделю доставили в Алеховщину, там был эвакопункт. Вот здесь-то я встретилась с мамой и братом.

Потом была эвакуация в Сибирь, в Кемеровскую область. Сначала работала в колхозе, после была школа ФЗО-3 рудник Берекуль, золотые прииски. По окончанию школы мобилизовали на Урал на Березниковский титановомагневый комбинат, где пробыла 3 года. Жили в землянках, работали в противогазах. За добросовестный труд была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

В 47-м году была избрана депутатом Березниковского горсовета, комиссии здравоохранения и народного образования. Затем работал на ТЭЦ № 2 машинистом дробилок и лебёдок, тоже на Урале. О войне напоминают и юбилейные медали, которыми награждали победы.

#МойДеньПобеды

  • Рая Туривная-Терехова
  • 9 мая 2020 года, в 17:43