Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

3 737 историй

Лубянко Андрей Миронович

День Победы – праздник со слезами на глазах. Практически в каждой семье есть свои герои, в нашей семье – мой дедушка по линии мамы.

Родился в 1903 году в украинском селе Колодяжная.

В возрасте 37 лет ушёл защищать нашу Родину, тогда ещё Союз Советских Социалистических Республик, в рядах Красной Армии в звании гвардии старшего лейтенанта, занимал должность помощника начальника снабжения ОВС 53-го гвардейского кавалерийского Лодзинского Краснознамённого ордена Суворова III степени полка 15-й гвардейской Мозырской Краснознамённой ордена Суворова III степени дивизии 7-го гвардейского кавалерийского Бранденбургского Краснознамённого корпуса.

О своём героическом прошлом дедушка не любил рассказывать, хотя был участником многих сражений и имел награды: орден Красной Звезды (06.06.1944), орден Отечественной войны II степени (27.04.1945), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: «Тов. Лубянко участвовал в рейде 7-го гвардейского кавалерийского корпуса в тылу противника по уничтожению Мозырской группировки. В бою за населённый пункт Козинки 11.01.1944 года тов. Лубянко, искусно маневрируя взводом, повёл эскадрон в наступление. Противник, имея превосходство в живой силе, бросался в контратаку, поддерживая танками. И в это время тов. Лубянко был контужен, но с поля боя в такой критический момент не ушёл, а правильно расположив огневые средства, открыл по контратакующей немецкой пехоте из всех видов орудий залповый огонь и заставив не только залечь пехоту противника, но и откатить назад танковую атаку. И только когда обстановка сложилась благоприятно для эскадрона, тов. Лубянко покинул поле боя и эвакуировался в госпиталь. Массированным огнём своего эскадрона тов. Лубянко уничтожил 60 солдат противника».

Из наградного листа к ордену Отечественной войны II степени: «Гвардии старший лейтенант Лубянко помощник начснабжения по ОВС с мая месяца 1944 года. В период боевых действий полка по окружению г. Берлина тов. Лубянко произвёл мужество и отвагу. 27 апреля 1945 года в районе села Коцен при доставке груза в полк тов. Лубянко обошёл группу с правого фланга, зашёл в тыл и открыл по ней огонь из автомата, 4 человека оказались им убиты, а остальных он забрал в плен, вся гвардия была вооружена гранатами «Фауст». Благодаря мужественному поступку тов. Лубянко была сохранена автомашина с ценным грузом и ликвидирована группа немецких «Фаустников».

По воспоминаниям мамы, Светланы Андреевны, у дедушки была «верная боевая подруга» – лошадь по кличке «Зорька». А после войны жизнь была нелёгкой, но дедушка нашёл своё место в жизни. Работал председателем в горартели в селе Кучеровка, а затем долгое время в автопарке контролёром в автобусах дальнего следования. Всегда о нём отзывались только с положительной стороны – инициативный, дисциплинированный, отзывчивый работник.

Умер 14 декабря 1977 года.

Меня поразило то, что спустя 79 лет информация о подвиге и заслугах моего деда стала доступна, теперь я с гордостью о них рассказываю своим уже внукам и они гордятся своим героическим предком. Не нарушая сложившейся традиции, вместе со мной уже не первый год ходят и обязательно пойдут в этом году на митинг, проводимый около памятника героям Великой Отечественной войны в п. Левашово и памятнику А.Т. Карпова, а затем с гордостью будут нести портрет дедушки Андрея Мироновича Лубянко в «Бессмертном полку». Пока мы помним о подвиге героев и передаём эту память молодым, они будут всегда рядом с нами, как живые.

#МойДеньПобеды


  • Людмила
  • 9 мая, в 00:03

Кислухина Анастасия Степановна

Годы жизни: 06 ноября 1919 – 29 марта 2009.

Уроженка деревни Селезни.

Призвана 26 августа 1941 года Просницким РВК. Сержант, старший радиотелеграфист 1420-й отдельной роты связи 21-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи.

Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

#МойДеньПобеды


  •  
  •  
  • 8 мая, в 22:06

Лихоманов Фёдор Игнатьевич

Родился в 1914 году.

В рядах армии с 1936 года.

Призван в сентябре 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года.

Будучи старшим разведчиком-наблюдателем управления 1-го дивизиона 890-го артиллерийского полка 330-й Тульской стрелковой дивизии, в боях за Михайлов, Белев, Сталиногорск Тульской области доставлял ценные разведданные.

Командир огневого взвода 2-й батареи 52-го гвардейского артиллерийского полка 18-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии гвардии старший лейтенант Лихоманов Фёдор Игнатьевич погиб 07 апреля 1945 года при штурме Кёнигсберга.

Ещё подростком я выяснила, что Фёдор Игнатьевич похоронен в братской могиле в Калининграде, мемориал «1200 гвардейцам». А в 2019 году я слетала в Калининград на могилу деда и нашла его имя среди 1200 воинов.

Награждён орденом Отечественной войны II степени (1944), медалью «За отвагу».

#МойДеньПобеды


Нешвеев Григорий Фёдорович

Мой дедушка родился в Керчи.

В августе 1942 года откомандирован из Севастополя для дальнейшей службы в Черноморскую группу войск Закавказского фронта в звании сержанта. Пропал без вести.

#МойДеньПобеды


  • Ирина Крайнюкова
  • 8 мая, в 20:46

Варзин Василий Христофорович

Мой дед родился в 1912 году в деревне Воронино Тотемского района Вологодской области.

Краснофлотец. Считался без вести пропавшим, но затем во время раскопок был найден под Сталинградом. Погиб в 1942 году.

#МойДеньПобеды


Елисеев Павел Алексеевич

Годы жизни: 1917 – 1983.

Рядовой. В 1941 году был тяжело ранен, после госпиталя переведён, служил в хозяйственной роте.

Награждён медалью «За боевые заслуги».

#МойДеньПобеды


Лихобаба Пётр Иванович

Годы жизни: 1925 – 2003.

По возрасту он не подходил для службы и в военкомате получил отказ. Чтобы попасть на фронт в документах приписал себе 1 год и обратился в военкомат другого района. Служил на границе Таджикистана с Афганистаном.

#МойДеньПобеды


Короходкин Василий Фёдорович

Годы жизни: 1914 – 1988.

В Красной Армии с 1935 года. В 1939-1940 годах участвовал в боях на Халхин-Голе и в войне с Финляндией.

С июня 1941 года воевал на Западном, Ленинградском, Карельском фронтах. Прошёл путь от рядового до командира взвода.

На Западном фронте в сентября 1941 года был ранен. Второе ранение получил на Ленинградском фронте, когда командовал взводом автоматчиков 286-й стрелковой дивизии. После выздоровления признан нестроевым и направлен для прохождения службы поваром медикосанитарной роты 80-ой морской стрелковой бригады, затем переведён на службу поваром в 128-й отдельный медикосанитарный батальон. Со всей душой профессионально готовил пищу для личного состава, для больных и раненых, к которым проявлял исключительную заботу и внимание.

Боевой путь закончил в Праге.

Награды: медаль «За боевые заслуги» (1944), орден Красной Звезды (1945), орден Отечественной войны I степени (1985).

#МойДеньПобеды


Чистиков Алексей Петрович

Годы жизни: 05 октября 1921 – 03 ноября 1982.

У моего отца было три брата, два из которых погибли в Великую Отечественную войну, а третьему удалось выжить. Все они родились в деревне Воренжа Беломорского района Карело-Финской ССР, а вот были похоронены в разных уголках страны.

Первый брат, Чистиков Алексей Петрович, во время Великой Отечественной войны служил сержантом в 81-м танковом Холмском полку и ходил в разведку сил противника. 16 июля 1944 года завязал бой с противником и пулемётом из бронемашины уничтожил до 15 немецких солдат, за что был награждён медалью «За отвагу». В январе 1945 года он участвовал в Октябрьской операции по прорыву обороны в Восточной Пруссии, за что был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Кёнигсберга». После войны работал на пароходе «Иван Беринг» в Петрозаводске.

Второй брат, младший лейтенант Чистиков Сергей Петрович, начал службу командиром взвода, участвовал в кровопролитных боях под Сталинградом, а затем на Донбасском направлении. В сентябре 1943 года был ранен и 25 сентября скончался в госпитале от тяжёлых ран, был похоронен в братской могиле в Донецке.

Третий брат, Чистиков Михаил Петрович, был призван в армию в 1943 году. Он начал службу связистом на Калининском фронте и участвовал в боях под Невелем в Псковской области. 2 ноября 1943 года он был ранен и отправлен в госпиталь в Пермский край, где скончался через полгода в возрасте 19 лет. Его похоронили на Орлинском братском кладбище в Пермском крае.

#МойДеньПобеды


Яковченко Пётр Михайлович

Годы жизни: 12 июля 1921 – 12 июля 1984.

Мой дед воевал простым матросом Черноморского флота в городе Керчь. У него было четыре товарища: белорус Николай Дорошенко (был их командиром), крымчанин Александр Иванов, молдованин Виктор Гуцу и Евгений Трофимов из Владивостока.

При наступлении немецких войск на город поступил приказ эвакуировать людей с города Керчи в Новороссийск. Матросы грузили людей, детей, все необходимые документы на катера, на баржи и отправили в Новороссийск. Николаю Дорошенко был дан приказ после эвакуации города отступать малым отрядом к крымским партизанам. Всё было исполнено, как приказало командование. Пятеро товарищей пробирались по горам к партизанам. Попали в окружение. Завязался бой, был смертельно ранен Николай. Мой дед, разорвав свою тельняшку, пытался останавливать кровь, но бесполезно, Николай погиб. Было в горах очень холодно и тогда, взявший на себя командование, Александр Иванов приказал моему деду надеть китель погибшего командира Дорошенко. Ночью решили прорываться в указанное место к партизанам. Снова бой, прорвались, но моего деда сильно ранило в ногу. Дойдя до горного ущелья, он сказал своим товарищам: «Оставьте автомат, а сами идите к партизанам, я прикрою, со мной вам просто не уйти». Друзья так и сделали но... Решили, что если все останутся в живых, каждый год на День Победы будут встречаться друг у друга. Дошли они до партизан. К утру партизаны забрали и моего деда, почти что истёкшего кровью. Госпиталь. Входит в палату к деду подполковник Иван Макаревич Васютин и говорит такие слова: «Товарищ старшина Дорошенко Николай Васильевич за доставленное ценное донесение вам присваивается медаль». Дед перебил его и сказал, что он не Николай Дорошенко. Оказалось, что в том кителе, который по приказу старшего надел мой дед, было зашито какое-то ценное  донесение. Деда всё равно наградили за мужество и отвагу. Потом долгое время лечения. Его комиссовали, нога не гнулась. А затем долгожданная Победа. Слава Богу друзья его остались живы. 

Мой дед встретил красавицу жену Марию, у них родился сын, которого назвали Николаем в честь дедушкиного командира. И каждый год его друзья собирались друг у друга на День Победы. Мой дедушка ездил к ним, они приезжали к нам. Я росла в духе огромного патриотизма. Любила и сейчас очень люблю этот праздник. Помню эти их встречи со слезами на глазах, эти походы на Парад, эти цветы, возлагаемые к могилам воинов-освободителей. А дома просмотр фильмов о войне, пение военных песен и бесконечные рассказы о  человеческом нелёгком подвиге во имя любимой  Родины. Прошли годы, у меня растёт внук Максим, но традиция остаётся. Мы на 9 мая так же идём возлагать цветы к могилам наших воинов, смотрим военные фильмы, поём военные песни, вспоминая о великом подвиге простых советских людей. Пока мы помним, они живы.

#МойДеньПобеды


#МойДеньПобеды

Спасибо за вашу историю!

После проверки модератором мы опубликуем её на сайте.

Закрыть